Задайте вопрос
8 (800) 775-15-10 (звонок по России бесплатно) +7 (343) 288-22-08 Заказать звонок с сайта e-mail: doctor@medicinamira.ru
EN

Лечение в специализированных клиниках за рубежом:

Германия, Израиль, Турция, Греция, Китай

Официальное представительство

в городе Екатеринбурге

ул. Антона Валека, 13, оф.402

HIFU - Лечение рака простаты потоком высокоинтенсивного фокусированного ультразвука (High Intensity Focused Ultrasound)

 

Воздействие высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком с лечебной целью –HIFU( англ: хайфу) – вид противоопухолевой, при котором поток ультразвука вызывает нагревание и гибель опухолевых клеток в простате. Данная манипуляция выполняется урологом. В настоящее время проводится множество клинических исследований, посвященных методу лечения HIFU.

 

Показанием для лечения является наличие локализованного рака простаты (без распространения на окружающие органы и ткани), а также пациентам с диагнозом рак простаты после проведенной радиотерапии. В случае, если за счет опухолевого процесса простата увеличена настолько, что это является противопоказанием для проведения HIFU, врач может рекомендовать проведение гормональной терапии или проведение трансуретральной резекции простаты (ТУР простаты) для уменьшения ее объема.

Как подготовиться к процедуре HIFU?

Как правило, процедура проводится под наркозом (общей анестезией). Возможно проведение лечебного сеанса под спинальной анестезией. При этом выполняется инъекция анестетика в позвоночный столб. Пациент остается в сознании, но чувствительная и двигательная активность нижней части тела «выключается» и восстанавливается через несколько часов. Для того, чтобы пациент не нервничал ему могут быть назначены седативные препараты. Для подготовки толстой кишки выполняется очистительная клизма. Проведением HIFU под общей анестезией проводится натощак (минимум за 6 часов прекращается прием воды и пищи). Для профилактики образования тромбов в глубоких венах ног пациент надевает специальные компрессионные чулки, а также в ряде случаев могут быть назначены инъекции препарата, снижающего свертывающую способность крови. Перед процедурой врач отвечает на все интересующие пациента вопросы.

Методы лечения рака простаты

Выбор метода лечения пациента с диагнозом рак предстательной железы зависит от нескольких факторов, в частности, от того, имеется ли распространение рака простаты на другие окружающие ткани. Врач должен проинформировать пациента о других возможных методах ведения или лечения рака простаты (выбор методов зависит от конкретной клинической ситуации):

  • наблюдение – мониторинг раковой опухоли без лечения до тех пор, пока она не растёт
  • операция – хирург может удалить простату в ходе открытой или лапароскопической (через проколы брюшной стенки – с помощью роботизированной установки Да Винчи) операции. В ряде случаев выполняется симптоматическая ТУР простаты (трансуретральная резекция)
  • дистанционная (наружная) лучевая терапия – уничтожение опухолевых клеток с помощью радиации
  • брахитерапия – в предстательную железу помещаются небольшие радиоактивные зерна, которые постепенно теряют радиационную активность (внутритканевая лучевая терапия)
  • криотерапия – повреждение опухолевых клеток воздействием отрицательной температуры

Как проводится сеанс HIFU?

Процедура длится до трёх часов. Длительность сеанса коррелирует с объемом опухолевой ткани в простате. После анестезии, врач вводит зонд-излучатель ультразвука в прямую кишку. Ультразвуковой поток настраивается таким образом, чтобы он фокусировался именно в опухоли простаты. Процесс контролируется с помощью высокоточного и сложного программного обеспечения, благодаря чему лечебному воздействию подвергается только желаемая часть простаты.

Что происходит после терапии высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком?

После прекращения действия анестезии и восстановления болевой чувствительности пациенту могут понадобиться обезболивающие препараты для купирования возможного болевого синдрома. Отведение мочи будет осуществляться по мочевому катетеру через уретру или через прокол на брюшной стенке (цистостому). Через 2 недели катетер удаляется. Обычно пациент выписывается сразу после того, когда чувствует себя к этому готовым. Обычно это происходит в этот же день либо на следующий. Перед этим медсестра даёт рекомендации по уходу за катетером в домашних условиях и направление на удаление катетера через 2 нед. Предпочтительнее когда пациент добирается до дома на машине в качестве пассажира, а не сам ведет автомобиль. Общая анестезия может оказать временное влияние на координацию, поэтому в течение суток с момента процедуры пациенту не рекомендуется управлять транспортным средством, употреблять алкоголь, а так же подписывать официальные документы. Для профилактики инфекционных осложнений врач может назначить курс антибиотиков.

Пациент может отмечать следующие симптомы после процедуры:

  • кровь в моче
  • затруднения при мочеиспускании после удаления катетера (из-за отёка предстательной железы)
  • отхождение некротизированной ткани простаты при мочеиспускании

Это проходящие симптомы, исчезающие в ближайшее время.

Поводом для обращения к врачу является:

  • нарастание болевых ощущений, не купирующихся в результате приема обезболивающих медикаментов
  • развитие высокой температуры тела
  • увеличение количества крови в моче
  • выраженное затруднение при мочеиспускании

Осложнения терапии HIFU

К осложнениям после проведения процедуры относят:

  • развитие инфекции мочевыводящих путей – риск развития осложнений высок в течение нескольких недель после сеанса. Для профилактики назначается курс антибиотикотерапии
  • недержание мочи при напряжении – мышцы вокруг уретры могут ослабнуть, из-за этого малые дозы мочи могут подтекать при кашле, чихании или резком движении;
  • ургентное недержание мочи – пациент ощущает частые или интенсивные позывы на мочеиспускание
  • импотенцию – после терапии HIFU пациент может испытывать снижение эрекции
  • бесплодие
  • воспаление прямой кишки (заднего прохода) – из-за этого может возникать чувство жжения или кровотечение из прямой кишки

Преимущества терапии HIFU

  • Исследования подтверждают эффективность высокоинтенсивного фокусированного ультразвука для лечении рака простаты
  • HIFU – намного менее инвазивная и травматичная процедура, чем операция по удалению простаты (простатэктомия), в результате у пациента меньше рисков серьезных осложнений
  • Пациент выписывается из клиники в день проведения процедуры или на следующий день
  • Вероятность повреждения окружающих тканей и нервных сплетений (вероятность развития мочеполовых расстройств) при проведении HIFU намного ниже, чем при операции или криотерапии.

Недостатки терапии HIFU

  • Терапия высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком – молодая методика лечения. Несмотря на широкую распространенность, данных об отдаленных результатах применения метода предоставлено не так много. Имеющиеся данные говорят об эффективности методики. Тем не менее, исследования продолжаются, и их результаты позволят говорить абсолютно уверенно о надежности и безопасности метода, выполненного по точным показаниям.
  • Применение HIFU-терапии невозможно, если рак простаты распространился окружающие предстательную железу ткани и органы.

Вопросы, которые часто задают пациенты:

  1. Может ли сеанс лечения высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком спровоцировать недержание мочи?
    Пациент может отмечать симптомы недержание мочи различной выраженности в течение 2-3 месяцев после лечения.Если воздействие ультразвуком проходило слишком близко к шейке мочевого возможно развитие слабости мышечного сфинктера (жома). Вследствие этого моча может выделяться в малых количествах при кашле, чихании или резком движении – это называется стрессовое недержание мочи. Пациент также может ощущать потребность в мочеиспускании чаще или сильнее, чем раньше, - это называется ургентным недержанием. Со временем эти симптомы проходят, но рекомендуется проконсультироваться с врачом сразу, как только они появились.
  2. Может ли проведение процедуры вызвать импотенцию?
    Импотенция является одним из возможных побочных эффектов данного метода.Метод HIFU основан на эффекте повреждения опухолевых клеток в простате в результате нагревания под действием направленного ультразвукового потока. Те же ультразвуковые колебания могут повредить нервы и кровеносные сосуды, отвечающие за эрекцию. Как правило, данные нарушения носят временный характер. Постоянная импотенция случается только у двух пациентов из ста.
  3. Больно ли вынимать катетер после терапии высокоинтенсивным фокусированным ультразвуком?
    Пациент может ощущать небольшой дискомфорт при удалении катетера, но, как правило, данная процедура безболезненна.

 

Получить бесплатную консультацию
Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X Нажав кнопку "Перезвоните мне", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
X

Ваш запрос отпарвлен, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист

X

Мы уже получили Ваш запрос, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист