Задайте вопрос
8 (800) 775-15-10 (звонок по России бесплатно) +7 (343) 288-22-08 Заказать звонок с сайта e-mail: doctor@medicinamira.ru
EN

Лечение в специализированных клиниках за рубежом:

Германия, Израиль, Турция, Греция, Китай

Официальное представительство

в городе Екатеринбурге

ул. Антона Валека, 13, оф.402

Лечение бесплодия. ЭКО.

 

 

 

Процесс экстракорпорального оплодотворения. Что это?

Экстракорпоральное оплодотворение, называемое также «оплодотворение в пробирке» (IVF – In Vitro Fertilization), это процесс, который включает в себя несколько стадий. Каждый этап должен быть четко спланирован по времени, интервалы между этапами находятся в определенных диапазонах, но в каждом конкретном случае - индивидуальны, поэтому необходимо постоянное наблюдение пациентки на протяжении всего цикла.

 

 

 

Стимуляция овуляции

Процесс экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) и другие репродуктивные технологии зависят напрямую от способности получения зрелой и здоровой яйцеклетки из яичника. Для того, чтобы запустить созревание и сразу забрать несколько яйцеклеток, повышая тем самым шансы успешного оплодотворения и имплантации, пациентке необходим курс стимулирующих препаратов. Первый курс медикаментов может начинаться за неделю до наступления менструации. Его целью является предотвращение ранней овуляции, которая может вызвать прерывание цикла ЭКО. После наступления менструации пациенту назначаются инъекции гонадотропинов, которые имитируют естественные гормоны, ответственные за созревание и выработку яйцеклеток. Во время данного этапа за пациенткой необходимо наблюдение, обязательны ультразвуковые обследования и анализы крови, чтобы подтвердить нормальное течение процесса и четко рассчитать время извлечения яйцеклетки. На определенном этапе прием препаратов прекращается и пациентке назначается разовая инъекция человеческого хорионического гонадотропина, или hGG, для запуска конечного созревания яйцеклетки.

Извлечение яйцеклетки

Процесс извлечения яйцеклетки обычно занимает около 10 минут. Трансвагинально под УЗИ контролем через стенку влагалища специальная игла подводится к каждому фолликулу, после чего производится его аспирация. Чтобы пациентка не испытывала неприятных ощущений, процедура проводится под поверхностным наркозом.

Оплодотворение

Когда яйцеклетки собраны, эмбриолог их исследует и помещает в специальную ЭКО пробирку. После оплодотворения яйцеклеток спермой по прошествии 18 ч. яйцеклетки исследуются под микроскопом, чтобы выделить те, которые были успешно оплодотворены. Полученные эмбрионы помещают в инкубатор, где они находятся в течение трех-пяти дней. После этого отбирают лучших эмбрионов для подсадки.

Оплодотворенные яйцеклетки
Бластоцисты

Перенос эмбриона (трансфер эмбриона)

Также как и извлечение яйцеклетки, процесс переноса эмбриона занимает всего несколько минут и доставляет минимум дискомфорта. Сначала тонкий катетер устанавливается в шейке матки, другой катетер, в котором находится эмбрион, проходит сквозь него в полость матку. Когда эмбрион введен в матку оба катетера извлекаются. Остальные эмбрионы могут быть заморожены для использования в дальнейшем при необходимости.

В дополнение к процедуре ЭКО используются также некоторые современные технологии, называемые микроманипуляциями, применяемые в тех случаях, когда стандартная процедура ЭКО неприменима. Микроманипуляции включают в себя вспомогательный хэтчинг, предимплантационную генетическую диагностику (ПГД) внутриплазмическую инъекцию сперматозоида (ИКСИ).

Внутриплазмическая инъекция сперматозоида (ИКСИ, ICSI – Intracytoplasmic Sperm Injection)

Благодаря селекции и введению одной здоровой клетки специально отобранного сперматозоида в яйцеклетку, специалистам по бесплодию удалось преодолеть некоторые важные причины мужского бесплодия. Внутрицитоплазматическая или интрацитоплазматическая инъекция сперматозоида (ИКСИ) помогает пациентам с низким количеством сперматозоидов, либо с высоким количеством патологических или неподвижных сперматозоидов. Процедура ИКСИ начинается также как и стандартная процедура ЭКО – со стимуляции, овуляции и извлечения яйцеклетки. Как только яйцеклетку извлекают из яичника, берется образец сперматозоида и объединяется с яйцеклеткой для оплодотворения.

Интрацитоплазматическое введение сперматозоида (ICSI)

В отличие от стандартной процедуры ЭКО, когда яйцеклетка и сперматозоид объединяются, и яйцеклетка оплодотворяется, при ИКСИ специалисты используют мощные микроскопы и точное оборудование для селекции одного здорового сперматозоида, который затем вводится прямо в яйцеклетку. Эмбрионы, созданные в результате ИКСИ развиваются таким же образом, как и эмбрионы от ЭКО или естественным путем. Успешность ИКСИ выше процедуры ЭКО.

Для извлечения сперматозоидов из ткани яичка и последующей селекции может быть использована TESE (testicular sperm extraction) являющейся биопсией ткани яичка, когда производится забор кусочка ткани или TESA (testicular sperm aspiration) – аспирация клеток с помощью игольчатой пункции ткани яичка.

Предимплантационная генетическая диагностика (ПГД).

Пары, с семейным анамнезом серьезного наследственного заболевания, которое может угрожать здоровью или жизни их будущего ребёнка, могут воспользоваться предимпантационной генетической диагностикой (ПГД). Этот метод микроманипуляции позволяет обнаружить определенные генетические заболевания на ранних стадиях эмбриона до его трансфера в полость матки. От эмбриона отщипывается единственная клетка. Это происходит до того, как клетки эмбриона начинают делиться на специфичные ткани. Дальнейшее развитие эмбриона происходит также как, если бы клетка бы не удалялась вовсе. Полученный генетический материал из клетки анализируется. Протестированные эмбрионы отбираются для трансфера в полость матки и криоконсервации. Выбрав эмбрионы, которые с наименьшей вероятностью будут иметь генетический материал заболевания, врачи минимизируют вероятность появления наследственного заболевания у ребенка. Метод также позволяет определять у эмбриона мужской и женский набор хромосом.

Вспомогательный хэтчинг

В течение первых пяти-шести дней после зачатия эмбрион заключен в оболочку (вителлиновый слой). Для процесса имплантации и последующего развития беременности, эмбрион должен выйти из нее. Этот процесс известен как хэтчинг. В некоторых случаях, эмбриону помогают покинуть наружную оболочку, рассекая ее. Для женщин, которые имели несколько неудачных циклов ЭКО, вспомогательный хэтчинг может стать эффективным решением. С помощью лазера формируются крошечные отверстия в вителлиновом слое эмбриона незадолго до помещения его в матку, что позволяет эмбриону легче завершить процесс выскальзывания. Существует ряд доказательств, что женщины, у которых вителлиновый слой толще или они находятся в более позднем репродуктивном возрасте, могут успешно забеременеть благодаря этой процедуре. Вспомогательный хэтчинг также может использоваться после криоконсервации эмбрионов, поскольку заморозка делает наружную оболочку тверже.

Эффективность ЭКО

Успешность ЭКО зависит от многих факторов: гормонального статуса женщины, наличие овуляторного резерва яичников, наличия хронических заболеваний, в том числе матки и придатков и во многом от возраста женщины.

Общая схема ЭКО

 

Получить бесплатную консультацию
Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X Нажав кнопку "Перезвоните мне", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
X

Ваш запрос отпарвлен, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист

X

Мы уже получили Ваш запрос, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист