Задайте вопрос
8 (800) 775-15-10 (звонок по России бесплатно) +7 (343) 288-22-08 Заказать звонок с сайта e-mail: doctor@medicinamira.ru
EN

Лечение в специализированных клиниках за рубежом:

Германия, Израиль, Турция, Греция, Китай

Официальное представительство

в городе Екатеринбурге

ул. Антона Валека, 13, оф.402

Лечение на гамма-ноже

Гамма-нож это система лучевой терапии, особенностью которой является очень высокая точность облучения. Данная методика относится к радиохирургическим методам. В настоящее время лечение на современных аппаратах Gamma Knife – это безопасная, эффективная процедура воздействия на патологические образования мозга и другие ткани головы с помощью радиационного излучения.

Иногда гамма-нож применяется как альтернатива хирургического вмешательства, но обычно этот метод используется в тех случаях, когда хирургия бессильна или когда выполнение операции может сопровождаться очень серьезными осложнениями. Воздействие излучения на очаг происходит с высочайшей точностью, одновременно минимизируется влияние радиации на здоровую ткань. Источником гамма-излучения в аппарате служит Кобальт-60, при этом две сотни строго направленных лучей сходятся в одной точке. Голова пациента неподвижно фиксируется в специальной рамке. Название «гамма-нож» в некоторой степени некорректное – на всех стадиях терапии не используются ни нож, ни производятся какие-либо надрезы. Термин «гамма-нож» передает идею о том, что эта лучевая терапия в некотором роде похожа на использование хирургического инструмента, так как и в том и другом случае происходит устранение патологического очага.

Как работает гамма-нож?

Радиация разрушает ДНК в клетках опухоли или другой патологической ткани, в результате чего клетка мишень гибнет либо теряет возможность к делению и гибнет в дальнейшем по окончании жизненного цикла. После лечения регресс опухолевой ткани отмечается достаточно быстро. Сосудистой ткани, например, в случае артериовенозной мальформации, в ряде случаев может потребоваться до 2-3 лет для реализации лечебного эффекта.

Какие заболевания лечит гамма-нож?

Gamma Knife является очень важным инструментом в современном лечении различных типов опухолей головного мозга и некоторых других заболеваний. Ниже приведен перечень заболеваний, лечение которых можно проводить с помощью установки Gamma Knife:
Метастатические опухоли головного мозга Любая злокачественная опухоль в организме может метастазировать в головной мозг, но это наиболее типично для некоторых видов злокачественных опухолей: меланома, рак легких, рак молочной железы, рак почки, реже рак толстой кишки и др. Гамма-нож может быть использован для воздействия на единичный (солитарный) или несколько метастазов в мозге. Метод может быть применен в сочетании с другими видами лучевой терапии и/или операцией или быть альтернативой операции. Все случаи индивидуальны. Невринома слухового нерва - это доброкачественная опухоль VIII черепного нерва, отвечающего за слуховую функцию. При нейрофиброматозе 2 типа невринома может образоваться с обеих сторон. Чаще опухоль образуется только с одной стороны. Терапия на Gamma Knife используется для воздействия на опухоль, сохраняя слух.
Менингиома – доброкачественная медленно растущая опухоль, которая возникает из клеток твердой мозговой оболочки. Целью лечения с помощью гамма-ножа является контроль роста опухоли. Гамма-нож подходит для лечения очагов у основания черепа, в особенности недоступных зонах, как, например, пещеристый синус. Терапия на гамма-ноже также используется в комбинации с операцией, когда полное удаление опухоли хирургическим путем невозможно. Также лечение на Gamma Knife проходят пациенты с множественными менингиомами.
Глиома
Глиомой называется опухоль, возникающая из клеток нервной ткани. Является наиболее часто встречающейся первичной опухолью головного мозга. Существует несколько типов глиальных опухолей: астроцитома, олигодрендроглиома, эпендимома и мультиформная глиобластома. Они классифицируются от 1 до 4 степени в зависимости от их злокачественности. Первая степень минимально злокачественная, 4 – максимально. Терапия на Gamma Knife в некоторых случаях позволяет сократить опухоль и затормозить ее рост. Каждый случай должен рассматриваться индивидуально мультидисциплинарной командой врачей, чтобы подобрать оптимальное лечение.
Аденома гипофиза
Опухоли гипофиза развиваются в передней доли железы и практически всегда являются доброкачественными. Первичная терапия на Gamma Knife, как правило, не используется, в связи с тем что, операция является весьма эффективным методом лечения, позволяющим быстрее нормализовать уровень гормонов. Тем не менее, гамма-нож применяется для лечения рецидивирующих и добавочных опухолей. Артериовенозная мальформация (AVM)
AVM – сплетение («клубок») расширенных кровеносных сосудов. Развитие артериовенозной мальформации в головном мозге может привести к кровоизлиянию в мозг. В зависимости от размера и расположения AVM терапия может быть альтернативой, либо комбинироваться с хирургией и/или эмболизацией сосудов.
Невралгия тройничного нерва
Невралгия тройничного нерва – изматывающее пациента заболевание, которое характеризуется острыми приступами лицевой боли. Любой пациент с невралгией тройничного нерва может стать кандидатом на проведение терапии на гамма-ноже. Процедура особенно рекомендована пациентам, которым по тем или иным причинам не рекомендуется оперативное лечение. Под действием высокоточного облучения производится деструкция нервного узла тройничного нерва, в результате чего болевой синдром исчезает.

Терапия на гамма-ноже также может использоваться для лечения гемангиобластом, периферических нейроэктодермальных опухолей, хордом, краниофарингиом, некоторых форм болезни Паркинсона и др.

Безопасно ли лечение на гамма-ноже?

Как и в случае операции и других видов лучевой небольшой риск осложнений присутствует всегда и он не может быть сведен к нулю. Тем не менее, в случае с Gamma Knife риск сведен к минимуму. Проведение лечения на Gamma Knife сопровождается намного меньшим числом осложнений по сравнению с хирургическим Уровень риска зависит от размера, характера и расположения патологического очага.

Какие возможные осложнения после сеанса лечения на гамма-ноже?

Серьезные осложнения после терапии Gamma Knife на самом деле редки. Невыраженные реакции, в частности, в виде ощущения усталости проходят в течение нескольких часов после сеанса. К характерным возможным ранним осложнениям относятся:

  • Некоторый дискомфорт на коже головы из-за креплений, которые фиксируют рамку – проходит в течение нескольких часов, обычно к следующему утру
  • Головная боль – обычно слабая, быстропроходящая
  • Легкая тошнота

Поздние нехарактерные осложнения: Потеря зрения, потеря слуха, эпилептические припадки, локальная алопеция, покраснение кожи. Эти осложнения связаны с определенными клиническими ситуациями, которые обговариваются с пациентом.

Каковы потенциальные преимущества лечения на гамма-ноже?

  • В результате обычной хирургии есть вероятность возникновения риска развития инфекционных осложнений раны, кровотечения, ликвореи (подтекание спинномозговой жидкости), формирования рубцов и косметических дефектов.
  • Хирургия также сопровождается рисками, характерными для проведения анестезии.
  • Радиохирургия, как правило, требует от пациента пребывания в стационаре только одну ночь или меньше в отличие от более продолжительного стационарного лечения после операции.
  • Радиохирургия может использоваться совместно с обычной хирургией, при этом риск операции может быть частично сокращен посредством использования Gamma Knife (удаление резидуальной (оставшейся после операции) ткани).
  • Gamma Knife может быть использован для лечения пациентов, у которых проведение операции сочетается с высоким риском периоперационных осложнений.
  • По сравнению с традиционными методами лучевой терапии, радиохирургия сфокусирована только на определенном очаге, что исключает повреждающее воздействие радиации на окружающую ткань мозга.
  • «Фракционирование» (т.е. дробление конечной лучевой дозы) в отличие от обычной лучевой терапии при лечении на Gamma Knife не требуется. Стандартно дробная лучевая терапия проводится ежедневно в течение нескольких недель. Радиохирургия позволяет реализовать необходимую дозу облучения за один сеанс.
  • В большинстве случаев лечение на Gamma Knife дает перспективы возвращения к работе, вождению автомобиля и другим ежедневным обязанностям в течение нескольких дней. Иногда разрешается возвращаться к своему обычному режиму уже на следующий день после сеанса.
  • Лечение на Gamma Knife – это 40 летний опыт успешного лечения по всему миру с минимальными побочными эффектами.

Это больно?

Перед сеансом облучения на голову под местной анестезией фиксируется стереотаксическая рамка с помощью специальных креплений. Перед фиксацией рамки выполняется инъекция анестетика в четырех точках головы для обезболивания кожи там, где будут установлены крепления для рамки. Ощущения от этой процедуры похожи на обезболивание на приеме у стоматолога. После появления полной локальной анестезии устанавливается рамка. Пациент может ощущать локальное давление в участках фиксации рамки к черепу. Установка рамки занимает около 5-10 минут. После того, как рамка будет установлена, пациент практически сразу перестает ее чувствовать. По окончании процедуры рамка снимается. Сам сеанс облучения проходит без каких-либо неприятных ощущений.

Облучается ли весь организм?

Нет. Облучается только патологический очаг.

Происходит ли потеря волос?

Большинство пациентов вообще не подвергаются никакому риску потери волос. Только небольшая часть пациентов, у которых опухоль расположена близко к коже головы имеют риск локальной алопеции. Обычно волосы быстро отрастают, но они могут быть немного светлее по цвету и отличаться по текстуре.

Может ли сеанс терапии на гамма-ноже вызвать другую опухоль?

Теоретически все виды радиации могут провоцировать развитие опухоли, но таких случаев настолько мало (дюжина пациентов из десятков тысяч за несколько десятилетий), что в настоящее время нет возможности даже определить степень риска. Основываясь на имеющемся опыте, можно сказать, что риск подобного осложнения ниже, чем риск серьезного осложнения в результате проведения, например, наркоза.

Как пациенты чувствуют себя во время лечения?

У многих пациентов самочувствие не меняется вообще. Некоторый дискомфорт в местах, где были установлены крепления и слабая головная боль в течение 1-2 дней отмечаются достаточно часто. Также в течение 48 часов после терапии может появиться легкая тошнота. По этим причинам пациентам рекомендуют находиться в клинике в течение нескольких часов или одну ночь. Практически каждый пациент готов к выписке к 10-11 часам следующего утра, хотя некоторым пациентам даже не требуется оставаться на ночь в стационаре.

Когда пациенты могут возвращаться к работе?

Как только почувствуют себя достаточно хорошо. Работать на следующий день после сеанса на гамма-ноже не противопоказано. Некоторые пациенты возвращаются к работе в тот же день, тем не менее, рекомендуется непродолжительный отдых. Практически все пациенты возвращаются к работе в течение недели после терапии.

Как скоро после терапии разрешается путешествовать (на самолете, поезде, автомобиле и т.д.)?

Нет никаких противопоказаний к путешествиям на следующий день или в день лечения. Ограничения могут быть связаны только с субъективными ощущениями пациента.

Где можно пройти лечение на гамма-ноже?

Как правило, крупные современные клиники и тем более онкоцентры, в состав которых входят специализированные радиологические отделения имеют в своем распоряжении Gamma Knife. Данная система подвергается регулярному усовершенствованию. В настоящее время последняя модель гамма-ножа - Perfexion – обладает рядом уникальных возможностей.

 
Получить бесплатную консультацию
Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X Нажав кнопку "Перезвоните мне", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
X

Ваш запрос отпарвлен, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист

X

Мы уже получили Ваш запрос, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист