Задайте вопрос
8 (800) 775-15-10 (звонок по России бесплатно) +7 (343) 288-22-08 Заказать звонок с сайта e-mail: doctor@medicinamira.ru
EN

Лечение в специализированных клиниках за рубежом:

Германия, Израиль, Турция, Греция, Китай

Официальное представительство

в городе Екатеринбурге

ул. Антона Валека, 13, оф.402

Новый комбинированный препарат может вылечить вирусный гепатит С за 4 недели?

В гонке за наиболее быстродействующим лекарством от гепатита С компания Bristol-Myers Squibb заявила о намерении проверить свой экспериментальный антивирусный «коктейль» в сочетании с лидером рынка – препаратом Совальди (Софосбувир) компании Gilead Sciences Inc. – планируя сократить период лечения до четырёх недель. В интервью газете Reuters Bristol-Myers раскрыла планы на проведение исследовательского испытания «коктейля» из трёх лекарств и Совальди на 30 пациентах. Глава Международной программы по лечению вирусных гепатитов Bristol-Myers Эрик Хьюз подтвердил, что детали будут представлены в открытом доступе.

Стоимость лечения

Стоимость 12 недель лечения препаратом Совальди, достигающая $84 000, вызвала волну возмущения среди страховщиков, работников государственной системы здравоохранения и законодателей США, которые опасаются, что на выздоровление миллионов американцев с прогрессирующим заболеванием печени придётся потратить более $250 млрд. Страховые компании активно агитируют конкурентов фирмы Gilead на установление меньшего ценника на свои препараты.
Теоретически, итоговую цену можно снизить с помощью сокращения продолжительности лечения, даже в сочетании с бристольской терапией. Соперники Merck & Co и AbbVie также спешат разработать лекарство от вирусного гепатита С нового поколения, которое могло бы давать результат в более короткие сроки.
Однако, эксперты по лекарственному ценообразованию прогнозируют дальнейшие споры между Gilead и её конкурентами о ценности быстрого выздоровления для пациентов, отдаляя любое серьёзное снижение цены. «Положение и концепция фарминдустрии состоит не в затратах на составляющие или продолжительность лечения. Фарминдустрия рассматривает это как затраты на лечение», - рассказывает Джон Уанг, со-президент Reimbursement Intelligence, взаимодействующей с фармацевтическими компаниями и плательщиками, формируя стоимость препаратов. По его словам, затраты могут сократиться, «но не в прямой пропорции к сокращающемуся сроку лечения».
Новое поколение пероральных препаратов, разрабатываемых сразу несколькими компаниями, подняло показатели эффективности лечения хронического вирусного гепатита С с 75% до 90% и выше без применения интерферона или рибавирина, которые известны своими побочными эффектами, вынуждающими некоторых пациентов откладывать или прекращать лечение. Препараты, проходящие сейчас клинические испытания, уже сократили продолжительность курса с 24-48 недель до 12 недель. «Мы устранили проблему непереносимости. Решили вопрос эффективности. Теперь очень хочется добиться сокращения сроков лечения», - сообщает Хьюз.

Второе дыхание Совальди

По существу, план Bristol-Myers возрождает стремление исследовать лекарства с связке с Совальди. Ранее компания уже проводила тестирование одного препарата с Совальди, достигнув показателя выздоровления почти 100% за 12 недель. Тем не менее, Gilead отказалась от дальнейших испытаний, предпочитая разрабатывать свои собственные схемы лечения. Таблетки компании Gilead, сочетающие в себе Совальди и её же ледипасвир, ожидают одобрения США на проведение 8- или 12-недельного курса лечения (в зависимости от пациента) в этом году. Также проводятся испытания 6-недельной комбинации препаратов этой фирмы. Новое исследование, намеченное на конец июля 2014 г., будет посвящено применению трио из препаратов Bristol-Myers и Совальди у не получавших ранее лечения пациентов с наиболее распространённой формой вируса – генотипом I. В нём примет участи две группы пациентов по 15 в каждой: первая будет получать препарат в течение 4 недель, вторая – 6 недель.
Если Bristol-Myers удастся продемонстрировать эффективность на уровне более 90% за 4 недели, будет проведена следующая фаза исследования. Компании придётся заплатить полную стоимость за Совальди, чтобы проводить испытания – ведь производитель Gilead не является её партнёром. Bristol-Myers не собирается обсуждать возможную цену своего продукта, покуда он ещё не одобрен. Но если удастся сократить курс с 12 до 4 недель, доля Совальди на курс будет стоить всего $28000. Прочие конкуренты также активизируются, чтобы не упустить свои шансы. Например, в этом месяце Merck согласилась заплатить $3,85 млрд за приобретение Idenix Pharmaceuticals Inc. в надежде, что объединение двух наиболее перспективных препаратов компаний сделает возможным излечение хронического гепатита, вызванного вирусом любого генотипа за 4-6 недель. Также на прошлой неделе американские и европейские регуляторы здравоохранения заявили, что поторопятся с обзорами на четырёхкомпонентный препарат AbbVie.

Помимо этого компания Achillion Pharmaceuticals Inc. объявила о начале клинического исследования в виде семидневного лечения препаратом ACH-3422 (ингибитор полимеразы уридин-подобного нуклеотида) пациентов с хроническим вирусным гепатитом С генотипа I (I фаза). Результаты, доказывающие эффективность этого препарата, ожидают получить в конце 2014 г. Кроме того, Achillion заявила, что Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) США сняло временный запрет на проведение исследований Совапревира (NS3/4A ингибитор протеазы) и разрешила его испытания на пациентах с вирусных гепатитом С. Дозировка Совапревира 200 мг/день, которая была предварительно оценена как «хорошо переносимая» в результате двух завершённых исследований второй фазы, может быть использована в дополнительных терапевтических испытаниях.

«Мы считаем, что Achillion занимает уникальную позицию, имея клинических кандидатов на каждую категорию ингибиторов нуклеотидов, NS5A и протеазы, необходимых для продвижения двойных и тройных конкурентоспособных комбинаций терапии для лечения целого спектра пациентов с вирусных гепатитом С. Мы остаёмся сосредоточенными на разработке схем использования ACH-3422 и ACH-3102 – наших ингибиторов Фазы II NS5A второго поколения – и во второй половине 2014 г. будут представлены несколько достижений этой программы», - прокомментировал Милинд Дишпанди, президент и исполнительный директор компании. – «Наш ассортимент разрабатываемых лекарств против вирусного гепатита С также позволяет использовать ингибитор протеазы NS3/4A (например, Совапревир) или ACH-2684 с целью изучения трехкомпонентных противовирусных схем, которые в перспективе смогут сократить время лечения до 8 недель. По мере поступления новых данных мы будем точнее определять место наших препаратов в лечебных программах комбинированной терапии».

Совапревир – это ингибитор протеазы фазы II NS3/4A, разрабатываемый в целях лечения хронического вирусного гепатита С. На сегодняшний день курс лечения Совапревиром получили приблизительно 550 добровольцев; данные о клинической активности изложены в двух исследованиях 12-недельного лечения (фаза II): одно проводилось в сочетании с пегилированным интерфероном/рибавирином, второе – с АСН-3102. Во втором случае получен 100% ранний вирусологический ответ у пациентов с хроническим вирусных гепатитом С (генотип Ib).

 

Получить бесплатную консультацию
Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X Нажав кнопку "Перезвоните мне", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
X

Ваш запрос отпарвлен, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист

X

Мы уже получили Ваш запрос, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист