Задайте вопрос
8 (800) 775-15-10 (звонок по России бесплатно) +7 (343) 288-22-08 Заказать звонок с сайта e-mail: doctor@medicinamira.ru
EN

Лечение в специализированных клиниках за рубежом:

Германия, Израиль, Турция, Греция, Китай

Официальное представительство

в городе Екатеринбурге

ул. Антона Валека, 13, оф.402

Новое в диагностике и лечении рака молочной железы

Причины рака молочной железы

Выявляются всё новые факторы риска данного заболевания, связанные с образом жизни и привычками. Текущие исследования акцентируют внимание на влиянии недостатка физических упражнений, увеличения или потери веса, а также диет на степень вероятности заболевания раком груди.
Интенсивно проводятся исследования применения генетических анализов на BRCA1- и BRCA2-мутации. Учёные также пытаются выяснить, какие общие изменения генов могут сказываться на риске рака молочной железы. Сам по себе каждый вариант гена оказывает не выраженное влияние на риск развития онкопатологии, однако совокупный эффект может быть весьма значительным.
Также в последнее время большое внимание уделяется возможным причинам развития рака груди, связанные с окружающей средой. Хотя по большому счёту наука пока не в состоянии дать внятных ответов по данным вопросам, но в настоящее время проводится множество исследований.
В том числе проводится долгосрочное исследование причин появления рака молочной железы, финансируемое Национальным институтом изучения санитарного состояния окружающей среды (NIEHS). Исследование, известное как «Сестра» (Sister Study), охватывает 50 000 женщин, имеющих сестёр с диагностированным раком молочной железы. В рамках программы этих женщин будут наблюдать, по меньшей мере, в течение 10 лет и собирать информацию о генах, образе жизни и факторах окружающей среды, которые могут вызывать рак груди. Также существует дополнительное направление деятельности ученых – исследование «Две сестры» (Two Sister Study), изучающее возможные причины начала рака молочной железы в молодом возрасте.

Химиопрофилактика рака молочной железы

Химиопрофилактика это предотвращение развитие заболевания за счет приема какого-либо препарата. Обращает на себя внимание препарат, способный снизить риск образования рака молочной железы при длительном приеме - ретиноид фенретинид (ретиноиды – лекарства на основе витамина А). Результаты одного небольшого исследования показали, что он так же эффективен, как тамоксифен.
Изучению подвергаются и другие лекарства, способные уменьшить вероятность новообразований молочной железы – например, ингибиторы ароматазы.

Новое в лечении внутрипротоковой карциномы молочной железы

В части случаев протоковая карцинома in situ («на месте» - самая ранняя форма рака) превращается в инвазивный рак груди. Однако у других эти клетки могут никогда не стать агрессивными и могут оставаться локализованными в протоках. Если клетки не агрессивны, неинвазивная протоковая карцинома неопасна для жизни. Но существующее на данный момент неполное понимание биологии опухоли рождает неопределенность и трудности выбора тактики лечения. Исследователи ищут способы решения данных вопросов.
Они изучают возможность использования компьютерных программ и статистических методов для оценки вероятности формирования инвазии такой карциномы. Некоторые из методов основаны на обычной, доступной клинической информации о пациентке и опухоли, тогда как другие включают дополнительную информацию об изменениях в генах опухоли.
Нововведением считается анкетирование пациентки, которое помогает в принятии решения. Пациентке задаются вопросы, отвечая на которые выясняется какие факторы (уровень выживаемости, профилактика рецидивов, побочные эффекты и т.д.) она считает самыми важными при выборе лечения.

Новые лабораторные анализы при раке молочной железы

Циркулирующие опухолевые клетки
Было установлено, что у многих женщин с диагнозом раком молочной железы, в крови обнаруживаются циркулирующие опухолевые клетки. Эти клетки можно обнаружить с помощью высокочувствительных лабораторных исследований. Хотя доказано, что данные тесты помогают предсказать рецидивы рака, пока всё ещё не ясно, поможет ли использование этих тестов продлить жизнь пациентов. Потенциально они могут быть полезны в оценке эффективности лечения пациентов с распространенным раком молочной железы.

Современные методы диагностики рака молочной железы

Сейчас проводится изучение нескольких новых методов диагностики опухолей молочной железы.
Сцинтимаммография (молекулярная визуализация молочной железы). В ходе сцинтимаммографии внутривенно вводится слаборадиоактивный изотоп под названием технеций сестамиби (99mТс, Технетрил). Он соединяется с к клеткам рака молочной железы, после чего эти клетки визуализируются с помощью специальной гамма-камеры.
Этот метод всё ещё находится в стадии изучения. Некоторые радиологи считают, что он может быть полезен при дообследовании подозрительных участков, выявленных на обычной маммографии.
Текущие исследования направлены на совершенствование технологии применения в конкретных ситуациях, таких как наличия уплотнения в молочной железе у молодых женщин. Некоторые более ранние исследования показали, что метод может быть так же точен, как более дорогостоящая магнитно-резонансная томография (МРТ). Тем не менее, полностью вытеснить традиционную маммографию новая методика не сможет.
Томосинтез (3D-маммография)
Эта технология, по сути, является расширенной версией цифровой маммографии. В ходе этого теста молочная железа сжимается один раз, и машина делает множество рентгеновских снимков с низкой дозой радиации по мере продвижения по молочной железе. Затем полученные снимки можно соединить в одно трёхмерное изображение. При этом пациентка получает большую дозу излучения, чем при проведении стандартной двухмерной маммографий. Но благодаря этому проблемный участок визуализируется более четко.

Лечение

Восстановительные (пластические) операции
На ранних стадиях рака молочной железы часто может быть проведена органосохраняющая операция (лампэктомия или частичная мастэктомия), но в некоторых случаях это может привести к изменению размера и/или формы груди. В случае крупных новообразований, данный метод, как правило, неприменим, и требуется выполнение радикальной мастэктомии.
Решить вопрос восстановления формы молочной железы или устранения ассиметрии молочных желез позволяет применение пластических операций: одномоментных (сразу после удаления опухоли) или в отсроченный период, с использованием импланта или с помощью пластики собственными тканями.
Новые химиотерапевтические препараты
Лечение распространившегося рака молочной железы является сложной задачей. Исследователи постоянно находятся в поиске новых препаратов. В процессе этого был разработан класс препаратов, которые нацеливаются на рак, вызванный мутациями BRCA (мутации в генах онкосупрессорах - breast cancer susceptibility protein ). Этот класс препаратов называется ингибиторы PARP (поли(АДФ-рибоза)-полимеразы), и они показали многообещающие результаты в клинических испытаниях лечения опухолевой патологии молочной железы, рака яичников, рака простаты устойчивых к другим методам лечения.
Сейчас проводятся дальнейшие исследования, чтобы определить, могут ли эти препараты помочь пациентам без BRCA-мутаций.
Таргетная терапия
Таргетная терапия – лечение опухолей новыми препаратами, действие которых проявляется в изменении биологии опухолевой клетки.
Препараты, нацеленные на HER2 (белок, который входит в состав рецептора эпидермального фактора роста опухолевой клетки): трастузумаб (Герцептин), пертузумаб (Перьета), трастузумаб эмтанзин (Кадсила), лапатиниб (Тайкерб). Прочие лекарственные формы находятся в стадии разработки и клинических испытаний.
Антиангиогенные препараты: чтобы опухоль росла, вновь образованные кровеносные сосуды должны обеспечивать питательными веществами раковые клетки. Этот процесс называется ангиогенез. Оценка степени ангиогенеза в образцах опухолей молочной железы может помочь предсказать прогноз. Некоторые исследования продемонстрировали, что новообразование молочной железы, окруженное множеством новых мелких кровеносных сосудов, обладает более агрессивным ростом.
Бевацизумаб (Авастин) является примером антиангиогенного препарата. Хотя бевацизумаб оказался не столь эффективным в лечении распространившегося рака молочной железы, этот подход всё ещё не теряет своего потенциала. В настоящее время несколько других антиангиогенных препаратов проходят клинические испытания.
Другие таргетные препараты: эверолимус (Афинитор) – препарат таргетной терапии, который, по-видимому, повышает эффективность гормональной терапии. Его назначают параллельно с экземестаном (Аромазином) для лечения распространившегося гормон-положительного рака молочной железы у женщин в период постменопаузы. Также его действие было изучено в комплексе с другими препаратами гормональной терапии в целях лечения ранней стадии рака груди. Результаты одного из исследований показали, что летрозол вместе с эверолимусом эффективнее сокращает опухоль перед операцией, чем летрозол сам по себе. Помимо этого, он оказывается более результативным в лечении распространившегося гормон-положительного рака груди при сочетании с тамоксифеном.
Эверолимус также изучается в комбинации с химиотерапией и трастузумабом. Исследования проводятся и для препаратов, подобных эверолимусу.
В последние годы были обозначены иные потенциальные «цели» для новых лекарств против рака молочной железы. Большинство из них пока находится на стадиях клинических испытаний.
Бисфосфонаты
Бисфосфонаты – это препараты для укрепления костей, поврежденных метастазами. Назначение бисфосфонатов снижает риск переломов. Основными препаратами являются: памидронат (Аредиа) и золедроновая кислота (Зомета).
Несколько исследований показали, что золедроновая кислота повышает эффективность системной терапии – гормональной и химиотерапии. У женщин, получавших золедроновую кислоту вместе с предоперационной химиотерапией, отмечался более выраженный регресс опухоли, по сравнению с пациентками, получавших только химиотерапию. Также отмечен эффект золедроновой кислоты в сочетании с другими видами адъювантной (послеоперационной) терапии (например, химиотерапии или гормональной терапии). Однако результаты не всех исследований однозначны. В целом, в плане стандартной терапии применение бисфосфонатов не рекомендовано для лечения ранних стадий рака.
Деносумаб (Эксджива, Пролиа)
Препарат из человеческих моноклональных антител – препятствует активации остеокластов – клеток разрушающих костную ткань. Сейчас исследуется эффективность сочетания этого препарата со вспомогательной терапией.
Витамин D
Недавнее исследование показало, что женщины с ранними стадиями рака молочной железы и дефицитом витамина D имеют больший риск развития отдаленных метастазов и худший прогноз. Необходимы дополнительные исследования, чтобы подтвердить этот заключение, и всё ещё не ясно, решит ли эту проблему дополнительное назначение витамина D. Тем не менее, следует сдать анализ на уровень витамина D в профилактических целях.

 

Получить бесплатную консультацию
Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X Нажав кнопку "Перезвоните мне", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
X

Ваш запрос отпарвлен, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист

X

Мы уже получили Ваш запрос, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист