Задайте вопрос
8 (800) 775-15-10 (звонок по России бесплатно) +7 (343) 288-22-08 Заказать звонок с сайта e-mail: doctor@medicinamira.ru
EN

Лечение в специализированных клиниках за рубежом:

Германия, Израиль, Турция, Греция, Китай

Официальное представительство

в городе Екатеринбурге

ул. Антона Валека, 13, оф.402

Протонная терапия – эффективный метод лечения опухолей

 

 

Протонная терапия (протонная лучевая терапия, терапия протонами, протоновая терапия) – это один из видов лучевой терапии, в основе, которого лежит использование протонного излучения. Протоны – положительно заряженные частицы, входящие в состав атома. Являются основной составляющей всех химических элементов на Земле. Разогнанные до высочайшей скорости, протоны способны уничтожать опухолевые клетки.

 

 

 

 

 

 

 

Впервые эта технология была использована для лечения опухолей в 1974 г. в американской физической научно-исследовательской лаборатории. Уже в 1990 г. появилась первая лаборатория в США, занимавшаяся протонной терапией при поддержке некоторых клиник. За 25 лет лечение протонами получили десятки тысяч американцев, а количество клиник, предлагающих эту технологию лечения, значительно возросло – хотя и остаётся до сих пор недостаточным. Технология представлена только в некоторых крупных клиниках мира.

Чем протонная терапия отличается от других видов лучевой терапии?

Как и обычная лучевая терапия, протонная терапия является типом внешнего облучения – в ходе этих процедур доза радиации безболезненно концентрируется в опухоли или заданной области облучения. Протоны имеют свойство нацеливаться на опухоль, в результате окружающие ткани получают существенно меньшую дозу облучения, что приводит к выраженному снижению уровня лучевых реакций со стороны здоровых тканей. В то время как при стандартной лучевой терапии врачи и физики-дозиметристы вынуждены уменьшать дозу облучения, опасаясь нежелательных реакций со стороны прилегающих органов, протонная терапия позволяет выбрать адекватную дозу.
При этом риск ранних и поздних лучевых реакций существенно сокращается. Особенно это важно, когда опухоль прилегает к, так называемым, критических органам, облучение которых крайне нежелательно (например, зрительные нервы).
У детей также предпочтительно проведение именно протонной терапии, так как данный тип излучения меньше влияет на растущий организм.

Как работает протонная терапия?

Аппарат под названием «синхротрон» или «циклотрон» ускоряет протоны до скорости, составляющей более половины скорости света, наделяя их энергией. Нацеленные протоны проникают на необходимую глубину в организме, выделяя энергию именно в опухоли, почти не теряя радиационной дозы «по дороге», в отличие от рентгеновских лучей.
Сначала команда специалистов составляет план лечения, определяя расположение опухоли с помощью компьютерной или магнитно-резонансной томографии (КТ или МРТ) и отмечая его на теле пациента. В ряде случаев с целью повышения точности облучения используются специальные устройства, ограничивающие движения пациента. Тип иммобилизации зависит от локализации опухоли. Например, пациент с опухолью глаза, головного мозга или других опухолью других тканей головы будет фиксироваться специальной маской.
Пациенты обычно проходят лечение амбулаторно. Количество сеансов облучения зависит от типа и стадии опухоли. Использование крупных суточных фракций облучения позволяет закончить лечение за 1-5 сеансов. Такой вариант лечения называется стереотаксической лучевой терапией.

Какие опухоли лечат с помощью протонной терапии?

  • Опухоли центральной нервной системы и позвоночника (включая хордому, хондросаркому, медуллобластому, глиому)
  • Некоторые доброкачественные опухоли головного мозга (менингеома и др.)
  • Опухоли глаза (включая ретинобластому, орбитальную рабдомиосаркому, увеальную и хороидальную меланому)
  • Опухоли головы или шеи (включая рак полости носа и придаточных пазух, рак носоглотки);
  • Опухоли таза (например, рецидив в тазу после удаления рака прямой кишки)
  • Рак лёгкого
  • Рак печени и поджелудочной железы
  • Рак предстательной железы (рак простаты)
  • Саркомы мягких тканей

Преимущества протонной терапии:

По сравнению со стандартной лучевой терапией:

  1. Меньше риск повреждения здоровых тканей;
  2. Возможность лечения более высокими дозами радиации, что улучшает результаты лечения;
  3. Меньше токсических реакций и других побочных эффектов

Недостатки:

Ограниченная доступность и высокая стоимость лечения.

 

Получить бесплатную консультацию
Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X Нажав кнопку "Перезвоните мне", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
X

Ваш запрос отпарвлен, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист

X

Мы уже получили Ваш запрос, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист