Задайте вопрос
8 (800) 775-15-10 (звонок по России бесплатно) +7 (343) 288-22-08 Заказать звонок с сайта e-mail: doctor@medicinamira.ru
EN

Лечение в специализированных клиниках за рубежом:

Германия, Израиль, Турция, Греция, Китай

Официальное представительство

в городе Екатеринбурге

ул. Антона Валека, 13, оф.402

Радиойодтерапия рака щитовидной железы (Лечение радиоактивным йодом)

Щитовидная железа поглощает почти весь йод в организме. Когда радиоактивный йод, I-131, поступает в организм в жидкой или капсульной форме, он накапливается клетками щитовидной железы. Радиоактивное излучение повреждает клетки щитовидной железы, в том числе клетки рака щитовидной железы, поглотившие йод, оказывая при этом крайне незначительный эффект на другие ткани и органы организма.

Данный вид терапии может проводиться для воздействия на оставшуюся после операции ткань щитовидной железы и для лечения рака щитовидной железы.

Лечение радиоактивным йодом является основным видом терапии при папиллярном и фолликулярном раке щитовидной железы с метастазами в регионарные лимфоузлы и другими метастазами. Проведение радиойодтерапии улучшает показатели выживаемости.

Эффективность лечения радиоактивным йодом прямо пропорциональна уровню ТТГ (тиреотропного гормона) в крови, который стимулирует депонирование йода клетками щитовидной железы (в том числе, раковыми). В случае удаления щитовидной железы, повышения уровня ТТГ можно добиться следующим образом: не принимать тиреоидные гормоны в течение определенного периода, обычно нескольких недель, что приводит к снижению их уровня в крови (гипотиреозу), после чего гипофиз по принципу обратной биологической связи повысит выделение ТТГ в кровь. Искусственно вызванный гипотиреоз – явление временное, но может провоцировать некоторые неприятные симптомы: астению, депрессию, повышение массы тела, понижение работоспособности, миалгии (боли в мышцах), понижение способности к концентрации внимания, могут возникать запоры. Другой вариант повышения концентрации в крови ТТГ – выполнение инъекций препарата Тироген. В этом случае нет необходимости длительно воздерживаться от приёма гормональных препаратов. Инъекции Тирогена выполняют в течение двух дней перед проведением радиойодтерапии.

Большинство врачей также рекомендуют пациентам придерживаться диеты с низким содержанием йода в течение одной-двух недель перед началом лечения – не употреблять в пищу йодированную соль, красный краситель №3 (эритрозин), а также молочные продукты, яйца, морепродукты и сою.

Риски и побочные эффекты

В течение некоторого времени после радиойодтерапии тело пациента формирует повышенный радиоактивный фон. В связи с этим пациент пребывает в отдельной палате в течение нескольких дней. Длительность изоляции пациента зависит от дозировки полученного препарата и особенностей проведения лечения в конкретной клинике. В ряде случаев пациент может быть отпущен после введения препарата. В каждом случае при выписке пациент получает детальные рекомендации.

Возможно развитие краткосрочных побочных эффектов после лечения радиоактивным йодом:

  • отек и боли в мягких тканях шеи;
  • отек и боли в слюнных железах;
  • тошнота, может быть рвота;
  • возникновение изменения вкуса;
  • сухость слизистой во рту.

Если развивается сухость слизистой во рту в результате реакции слюнных желез, увлажнению слизистой может способствовать рассасывание леденцов или жевание жвачки.

Лечение радиоактивным йодом может сопровождаться синдромом сухого глаза из-за временного подавления выработки слезы. Пациентам с контактными линзами необходимо перед началом лечения пройти консультацию офтальмолога, чтобы уточнить, какое количество времени будет необходимо обходиться без линз.

Крупные суммарные дозы радиоактивного йода после многочисленных курсов радиойодтерапии могут вызвать изменение спермограммы в виде снижения количества и снижения подвижности сперматозоидов или реже бесплодие у мужчин, а также влиять на функционирование яичников, в связи с чем месячные могут быть нерегулярными на протяжении года после терапии. Многие специалисты рекомендуют планировать беременность не ранее полугода-года после окончания лечения. Не было зафиксировано каких-либо отклонений в развитии детей, чьи родители ранее получали терапию радиоактивным йодом.

У мужчин и женщин после радиойодтерапии может повышаться вероятность развития такого заболевания, как лейкемия. Однако, специалисты не могут однозначно сойтись во мнении, насколько сильно увеличивается этот риск. Ряд исследователей приводят доводы в пользу отсутствия сколько-нибудь значительного увеличения риска. Результаты большинства крупных исследований свидетельствуют, что лейкемия – это чрезвычайно редкий побочный эффект терапии радиоактивным йодом.

В целом в мире накоплен большой опыт проведения радиойодтерапии. В настоящее время это рутинный метод лечения, который должен использоваться по показаниям для лечения рака щитовидной железы в соответствии с мировыми рекомендательными протоколами.

 
Получить бесплатную консультацию
Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X Нажав кнопку "Перезвоните мне", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
X

Ваш запрос отпарвлен, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист

X

Мы уже получили Ваш запрос, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист