Задайте вопрос
8 (800) 775-15-10 (звонок по России бесплатно) +7 (343) 288-22-08 Заказать звонок с сайта e-mail: doctor@medicinamira.ru
EN

Лечение в специализированных клиниках за рубежом:

Германия, Израиль, Турция, Греция, Китай

Официальное представительство

в городе Екатеринбурге

ул. Антона Валека, 13, оф.402

Рекомендации S3 по диагностике и лечению злокачественной меланомы

 

Pflugfelder A, Kochs C, Blum A, Capellaro M.,Czesnik C.,Dettenborn T., Dill D.,Dippel E.
Journal der Deutschen Dermatologischen Gesellschaft. August 2014.

Немецким обществом дерматологии (DDG) совместно с Объединенной Онкологической Группой по Дерматологии (DeCOG) при финансировании организации по разработке рекомендательных протоколов в онкологии Германии были разработаны первые немецкие рекомендации, основанные на доказательных данных по лечению меланомы кожи.

Рекомендации сформированы в результате изучения литературных источников, выработанных рекомендаций 32 медицинских сообществ и рабочих групп. Представленные протоколы содержат рекомендации по диагностике, лечению меланомы и наблюдению за пациентами.

Диагностика первичной меланомы проводится на основании клинических и дерматоскопических критериев и подтверждается патогистологическим исследованием после полного иссечения опухоли с небольшим отступом от края опухоли. Для стадирования меланомы используется классификация Американского объединённого комитета по раку (AJCC) 2009 г. После микроскопического исследования опухоли выполняется повторное иссечение. Для меланомы in situ граница иссечения должна находится не менее 0,5см от опухоли, для меланомы с глубиной инвазии до 2 мм – 1 см, при глубине инвазии более 2 мм границы иссечения должны отстоять не менее чем на 2 см. Для меланомы с глубиной инвазии более 1 мм рекомендована биопсия сторожевого лимфоузла. На II и III стадии заболевания следует рассматривать вариант адъювантной терапии интерфероном альфа, предварительно адекватно оценив преимущества и возможные риски лечения. При выявлении регионарных метастазов предпочтительным методом лечения является лимфаденэктомия. При наличии отдалённых метастазов необходимо провести исследование на мутацию гена BRAF, а далее – на мутацию генов CKIT и NRAS. Если исследование на мутацию будет положительным, а метастазы – неудалимыми следует назначать таргетную терапию. Доступны новые виды иммунотерапии в дополнение к стандартной химиотерапии – например, использование препарата ипилимумаб – моноклональных антител к антигену 4 цитотоксических Т-лимфоцитов (CTLA-4). В течение 10 лет после окончания лечения пациенту рекомендуется проходить регулярные осмотры, причем в первые три года – осмотры должны проводиться чаще.

 

Получить бесплатную консультацию
Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X Нажав кнопку "Перезвоните мне", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
X

Ваш запрос отпарвлен, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист

X

Мы уже получили Ваш запрос, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист