Задайте вопрос
8 (800) 775-15-10 (звонок по России бесплатно) +7 (343) 288-22-08 Заказать звонок с сайта e-mail: doctor@medicinamira.ru
EN

Лечение в специализированных клиниках за рубежом:

Германия, Израиль, Турция, Греция, Китай

Официальное представительство

в городе Екатеринбурге

ул. Антона Валека, 13, оф.402

Аритмии

Проводящая система сердца

Классификация аритмий

Условно аритмии можно разделить на 2 группы: брадиаритмии (редкие сокращения сердца) и тахиаритмии (частые сокращения).
По месту расположения патологического импульса брадиаритмии делят:

  1. Аритмия из синусового узла (синусовая брадикардия, синдром слабости синусового узла)
  2. Аритмия из атриовентрикулярного узла (блокада проведения импульса)
  3. Замещающие ритмы

Тахиаритмии в свою очередь делят:

  1. Наджелудочковые аритмии ( предсердная экстрасистолия, трепетание предсердий, мерцательная аритмия, пароксизмальная наджелудочковаятахикардия)
  2. желудочковые аритмии (желудочковая экстрасистолия/тахикардия и фибрилляция желудочков)

Аритмии, сопровождающиеся учащением ритма
Это нарушения ритма, с большой частотой сердцебиений, свыше 95 в минуту. Причина - увеличение частоты генерации импульсов.

Предсердные нарушения ритма

Синусовая тахикардия Обычно пределы частоты сердечных сокращений при синусовой тахикардии составляют 100-180 в минуту. Это не всегда патология, т.к. эта аритмия может возникать в ответ на воздействие стрессовых факторов или физическую нагрузку. Причинами также могут быть патофизиологические состояния, в частотности лихорадка, пониженное давление, нарушение функции щитовидной железы, «малокровие», закупорка эмболами легочной артерии. Протекает обычно бессимптомно, возможны ощущения сердцебиения, одышки (особенно при резком начале тахикардии), может быть симптомом какой либо экстракардиальной патологии.

Предсердная экстрасистолия

Встречается равнозначно у людей с кардиопатологией и без нее. Возникает при поступлении в предсердия импульсов, помимо синоаурикулярного узла, в автоматическом режиме, и часто предсердная экстрасистолия усиливается при симпатической стимуляции. Обычно пациенты не предъявляют жалоб, но иногда пациенты ощущают сердцебиения. Эти внеочередные сокращения требуют лечения только при явных симптомах. Рекомендуется ограничить прием кофе, отказаться от алкоголя и стабилизировать эмоциональное состояние, так как все это провоцирует возникновение предсердных экстрасистол. При необходимости назначают медикаментозную терапию.

Трепетание предсердий

На кардиограмме видны регулярные волны с частотой от 180 до 300 в минуту. Может быть, как временный пароксизм, так и стойкая аритмия, сохраняющаяся в течение нескольких недель, а также у пациентов с уже имеющейся кардиопатологией может развиваться постоянная аритмия. Пациентам с выраженной клиникой нарушения кровообращения ритм восстанавливают «электрически» – проводят кардиоверсию. В случаях, если пациенту проведена операция на сердце и возникает аритмия – устанавливают искусственный водитель ритма. В остальных случаях, если нет необходимости неотложно восстановить синусовый нормальный ритм, используют урежающие препараты. Если же для предотвращения повторных возникновений трепетания предсердий нужен постоянный прием медикаментозных средств, то лучшей альтернативой в данном случае является катетерная аблация («прижигание»). Для выполнения этой процедуры в бедренную вену вводят катетер, снабженный электродом. Катетер затем проводят через нижнюю полую вену в правое предсердие и производят аблацию участка пути обратного входа возбуждения в предсердие с тем, чтобы полностью предотвратить формирование импульса, вызывающего повторные пароксизмы.

Фибрилляция предсердий

На ЭКГ видны частые хаотичные волны возбуждения предсердий с частотой 300-600 ударов в минуту. Потенциально опасное для жизни состояние. Заболевания, которые провоцируют фибрилляцию предсердий – это повышенное артериальное давление, коронарный артеросклероз, а также поражение легочной артерии. У части пациентов данная аритмия возникает при нарушенной функции щитовидной железы и после злоупотребления алкоголем. Тактика лечения принципиально не отличается от терапии трепетания предсердия.

Пароксизмы наджелудочковой тахикардии

Для них характерно внезапное как начало, так и окончание, при этом частота сокращений предсердий составляет 140-250 в минуту. Часто возникают в подростковом и молодом возрасте. Обычно переносится хорошо, однако беспокоит сердцебиение, вызывающее ощущение страха, головокружение. У пациентов пожилого возраста или у пациентов с уже имеющимися кардиологическими заболеваниями могут возникать выраженные клинические формы аритмии, включая внезапную потерю сознания, приступ стенокардии или отек легких. Для купирования пароксизма часто используют следующие вагусные приемы (урежающие частоту сердечных сокращений): умеренное нажатие на глазные яблоки, массаж каротидного синуса, умывание холодной водой, задержка дыхания. При их неэффективности назначают медикаментозные препараты в условиях стационара.

Желудочковые аритмии

К наиболее распространенным формам желудочковых аритмий относятся желудочковая экстрасистолия, желудочковая тахикардия, фибрилляция желудочков.

Желудочковая экстрасистолия (ЖЭ)

Внеочередные сокращения сердца также как и предсердные могут быть у здоровых лиц и при этом никак не беспокоить и не приводить к серьезным изменениям. Экстрасистолы могут быть одиночными или повторяться. Последовательные экстрасистолы могут быть парными или тройными. У лиц без кардиопатологии возникновение ЖЭ не являются фактором, способствующим развитию угрожающих жизни аритмий. Однако они могут свидетельствовать о заболевании сердца, и в этом случае их негативная роль возрастает. У здоровых лиц лечение включает, в основном, прием успокоительных средств и в случае надобности назначают медикаментозную терапию. Больным с серьезными поражениями структур сердца и с риском развития опасных для жизни желудочковых аритмий, обычно рекомендуется имплантация кардиовертера-дефибриллятора.

Желудочковая тахикардия

Если на кардиограмме зарегистрировано подряд 3 и более экстрасистолы, то это считается пароксизмом желудочковой тахикардии. Выделяют 2 вида желудочковых тахикардий: устойчивую (продолжительностью более 30 сек, и/или требуется прерывание пароксизма в связи с тяжелой клинической картиной), и неустойчивую, которая прекращается самопроизвольно. Обе формы наиболее свойственны пациентам со структурными изменениями миокарда, включая острый коронарный синдром, сердечную недостаточность, гипертрофию желудочков, нарушения системы проводимости, клапанные болезни и врожденные аномалии. Симптоматика вариабельна и зависит от вида тахикардии и наличия сопутствующей патологии сердца. При устойчивой тахикардии сердечный выброс снижается, что приводит к потере сознания (обморокам), отеку легких или может даже провоцировать остановку сердца. Эпизоды устойчивой желудочковой тахикардии опасны, т.к. могут вызывать обмороки или переходить в фибрилляцию желудочков, что при отсутствии экстренной помощи может привести к летальному исходу. Обычно больным сразу же проводят электрическую кардиоверсию. При стабильной гемодинамике можно назначить противоаритмические препараты.

Фибрилляция желудочков

Характеризуется быстрым хаотичным возбуждением желудочков при полном отсутствии нормальных сокращений сердца. При фибрилляция желудочков снижается сердечный выброс и, если немедленно не приступить к реанимационным мероприятиям, то наступает смерть пациента. Обычно наблюдается у больных с имеющейся тяжелой кардиопатологией. Эффективное лечение – дефибрилляция. Если дефибрилляция не представляется возможной, то больной погибает в течение считанных минут. С целью профилактики повторного возникновения рекомендуют прием антиаритмических препаратов. Если провоцирующий фактор не выявляется, то после восстановления нормального ритма больному обычно вживляют кардиовертер-дефибриллятор.

Брадиаритмии

В спокойном состоянии частота сокращений здорового сердца (ЧСС) равна 60-100 в мин. При брадиаритмиях ЧСС составляет менее 60 в минуту. При нарушении процесса генерации импульса возникает аритмия.

Синусовая брадикардия

Снижение уровня сердцебиений ниже 60 в минуту по причине снижения активности синусового узла. Возникает или при внутреннем поражении сино-аурикулярного узла или при действии на него внешних факторов. Снижение внутреннего автоматизма может быть обусловлено процессом старения или заболеванием, затрагивающим предсердия, например, при ишемической болезни сердца или кардиомиопатии. К числу внешних факторов, подавляющих тонус узла относятся лекарственные средства (например бетта-блокаторы), а также нарушение процессов метаболизма. У людей профессионально занимающихся спортом часто наблюдается повышенный тонус вагусного нерва, что приводит к физиологической синусовой брадикардии в состоянии покоя. Умеренная синусовая брадикардия обычно бессимптомна и надобности в лечении нет. Однако резкое снижение ЧСС приводит к снижению сердечного выброса и может сопровождаться выраженной утомляемостью, головокружениями, спутанностью сознания и обмороками.

Синдром слабости синусового узла (СССУ)

Изменения в синусовом узле с нарушением генерации импульса и с последующим его замедлением проведения. Пациентов беспокоят головокружения, спутанность сознания, обморочные состояния. При СССУ больным внутривенно назначают препараты, увеличивающие частоту сердечных сокращений. СССУ наблюдается обычно у пожилых пациентов.

Замещающие ритмы

Клетки атриовентрикулярного узла и волокна Гиса-Пуркинье способны к автоматизму, но по сравнению с клетками синусового узла, обладают низкой скоростью генерации импульса, поэтому при нормальном синусовом ритме активность их подавлена. Но, если нарушается работа клеток синусового узла или проведение от него импульса блокируется, от других центров автоматизма могут генерироваться замещающие ритмы. Если замещающий ритм идет из атриовентрикулярного узла, то это замещающий узловой ритм с частотой 40-60 в мин. А если ритм из системы Гиса, то это замещающий желудочковый ритм, частота сердцебиения при этом снижается до 30 в минуту. Выше перечисленные ритмы – это своего рода защитные механизмы, которые необходимы для поддержания нормальной частоты при поражении синусового узла или атриовентрикулярной блокаде. Тактика лечения не отличается от тактики при синдроме слабости синусового узла.

Аритмии из атриовентрикулярного узла (АВ узел)

Атриовентрикулярная блокада первой степени Нарушение проводимости происходит в самом атриовентрикулярном узле. Причиной могут быть временные факторы - преходящая ишемия АВ узла, влияние препаратов, блокирующих проводимость или нарушения структуры – последствия инфаркта миокарда и хронические дегенеративные процессы в системе путей проведения сердца, последствия которых обычно проявляются с возрастом.
Данный вид аритмии абсолютно безопасен и практически необходимости в лечении нет.

Атривентрикулярная блокада второй степени

Это преходящие нарушения проведения импульсов в АВ узле. Делится на 2 типа: атриовентрикулярная блокада второй степени типа Мобитц I и Мобитц II. Первая проявляется увеличивающимся от комплекса к комплексу срывом проведения импульса, и завершается полным блоком проведения импульса от предсердий к желудочкам. Это безвредное нарушение, может встречаться у детей и у спортсменов. Также этот вид блокады нередко возникает при остром коронарном синдроме задненижней области миокарда. Обычно эта блокада не требует лечения, но при наличии жалоб больным показана медикаментозная терапия. Если симптомы самопроизвольно не ослабевают или не купируются медикаментозными средствами, больному рекомендуется вживление постоянно водителя ритма.
Атриовентрикулярная блокада второй степени типа Мобитц II - характеризуется внезапной потерей проводимости АВ узла. Данная блокада может возникнуть при крупном инфаркте миокарда или хроническом дегенеративном поражении проводящих путей. Нередко этот вид блокады может внезапно трансформироваться в полную блокаду, что крайне опасно для жизни. Пациентам с этой патологией даже при отсутствии внешних проявлений болезни, показана операция по установке электрокардиостимулятора.

Атриовентрикулярная блокада третьей степени.
При этом виде блокады полностью отсутствует проведение любого импульса от предсердий к желудочкам. У возрастных пациентов больных частые причины это острый корнарный синдром, интоксикация медикаментами и хроническое поражение путей проведения. Пациенты жалуются на частые синкопальные (обморочные) состояния и эпизоды общей слабости. Пациентам с этой патологией показана имплантация искусственного водителя ритма.

Ведущие специалисты по аритмии:

Получить бесплатную консультацию
Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X Нажав кнопку "Перезвоните мне", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
X

Ваш запрос отпарвлен, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист

X

Мы уже получили Ваш запрос, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист