Задайте вопрос
8 (800) 775-15-10 (звонок по России бесплатно) +7 (343) 288-22-08 Заказать звонок с сайта e-mail: doctor@medicinamira.ru
EN

Лечение в специализированных клиниках за рубежом:

Германия, Израиль, Турция, Греция, Китай

Официальное представительство

в городе Екатеринбурге

ул. Антона Валека, 13, оф.402

Кибер-нож. Альтернатива операции

Новая надежда для пациентов в лечении опухолей, которые не могут быть излечены с помощью обычной радиотерапии, или нуждаются в сложной операции, или считаются неоперабельными …

Что такое радиохирургия Cyberknife?

Радиохирургия Cyberknife –это неинвазивный метод лечения высокоэнергетическим излучением, при котором из множества позиций под разными углами на опухоль направляются радиационные лучи. Точность Cyberknife настолько высока, что радиация может быть направлена на мелкие опухоли, даже находящиеся рядом с критическими структурами. Это особенность Cyberknife позволяет лечить многие заболевания, считающиеся неоперабельными или неизлечимыми хирургическим путем или другими методами лечения, давая многим пациентам новую надежду. FDA (Food and Drug Agency – США) разрешила использовать Cyberknife для лечения опухолей.

Заболевания, которые можно лечить с помощью Cyberknife:

-Первичные и метастатические опухоли головного мозга
- Злокачественные опухоли позвоночника
-Опухоли спинного мозга
-Опухоли мягких тканей (легких, почек, печени, поджелудочной железы)
-Невриномы слухового нерва
-Менингиомы и опухоли основания черепа
-Опухоли гипофиза
-Рецидивирующие и резидуальные опухоли
-Артериовенозные мальформации (ABM)
-Функциональные расстройства, такие как невралгия тройничного нерва.

Особенности лечения на аппарате Кибернож:

  • Процедура лучевой терапии системой радиохирургии Cyberknife является безболезненной.
  • Способность киберножа учитывать изменения положения тела пациента во время лечения, исключает боль и неудобства, связанные с необходимостью использования жесткой и неудобной рамки для головы, которая применяется при других стереотаксических радиохирургических или радиотерапевтических методах. Опубликованные исследования показали, что безрамная радиохирургия Cyberknife является более точной, чем традиционная радиохиругия с использованием рамки.
  • Уникальная конструкция Cyberknife позволяет лечить первичные опухоли или метастазы опухолей, являясь совершенно новым подходом в радиохирургии. Лучевая терапия может проводиться при заболеваниях головного мозга и позвоночника, легких, печени, почек и других органов.
  • Лечение системой Cyberknife значительно снижает риск осложнений, возможные при использовании традиционных методик. Также сокращается время восстановления после лечения. Метод особенно показан при лечении больших опухолей, расположенных близко к чувствительным зонам. Вскоре после лечения большинство пациентов могут вернуться домой и в скором времени возобновить обычную деятельность.

Как работает Кибернож?

Особо легкая система доставки лучевой энергии, установленная на гибкую руку робота – манипулятора , обеспечивает неограниченный доступ к опухолям по всему телу. Суть метода Cyberknife основывается на технической интеграции двух компонентов самой передовой технологии:
- Система наведения изображения отслеживает и контролирует локализацию опухоли и может автоматически компенсировать движения пациентов во время сеанса лечения. Эта система устраняет необходимость в фиксирующей рамке для головы.
-Рука манипулятора – робота с шестью степенями свободы обеспечивает исключительную маневренность при нацеливании на опухоль. Источник жесткого рентгеновского излучения на манипуляторе определяет точное местонахождение опухоли в организме и обеспечивает точное облучение более чем из 1200 углов с субмиллиметровой точностью.
Точность Cyberknife представляет собой большой прогресс в радиохирургии. Цифровые рентгенографические изображения анатомических особенностей или имплантированные метки используются для точного нацеливания. Сфокусированные радиационные пучки сходятся в одной точке в опухоли для максимального воздействия на опухолевую ткань, что минимизирует риск лучевого поражения здоровых тканей рядом с опухолью.

Этапы лечения на Киберноже?

Процедура лечения на системе Cyberknife состоит из шести этапов:

  1. Консультация пациента: врач определяет подходит ли пациент для лечения на киберноже.
  2. Подготовка к лечению: в зависимости от протоколов лечения, для иммобилизации головы для пациента может изготавливаеться индивидуальная иммобилизирующая маска (для лечения опухолей головного мозга или черепных нервов). Небольшие металлические или золотые метки (маркеры)могут быть имплантированы в некоторые опухоли мягких тканей или может быть использован жилет синхронного слежения. Индивидуальная маска для лица, в отличии от рамок для головы, является неинвазивным и безболезненным методом фиксации. Если потребуются метки, то они имеют длину всего три - четыре миллиметра и практически неощутимы пациентом. Жилет синхронного слежения используется для динамического отслеживания перемещения опухоли при дыхательных движениях.
  3. Сканирование Cyberknife: пациент, оснащенный необходимыми элементами иммобилизации и слежения, проходит процедуру формирования диагностического изображения. Процесс начинается со стандартного сканирования с высоким разрешением (компьютерная томография), однако может использоваться комбинированные методы формирования изображения: магнитно-резонансная томография , позитронно-эмиссионная томография и 3D –ангиография. Эти изображения используются для разработки оптимального плана лечения.
  4. Планирование лечения: после того, как были получены изображения, пациент отдыхает. Благодаря высокой вычислительной мощности системы планирования лечения Cyberknife, врачи и специалисты по радиационной онкологии могут быстро разработать оптимальный план лечения.
  5. Лечение: после завершения планирования лечения пациент возвращается в отделение. Пациент снабжается индивидуальной маской или жилетом синхронного слежения. В то время как пациент удобно лежит на процедурном столе, рука робота медленно двигается вокруг пациента, точно отслеживая позицию очага в реальном времени, при этом производятся высокоточные «выстрелы радиации» под самыми подходящими углами. Анестезия не требуется. Вся процедура обычно длится от 30 до 60 минут, по окончании которой пациент сразу может покинуть медицинское учреждение и вернуться к нормальной деятельности.
  6. Последующее наблюдение за пациентом: как и в случае радиохирургического лечения или лучевой терапии, повторное сканирование и врачебная консультация проводится для контроля результатов лечения.
 
Получить бесплатную консультацию
Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X Нажав кнопку "Перезвоните мне", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
X

Ваш запрос отпарвлен, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист

X

Мы уже получили Ваш запрос, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист