Задайте вопрос
8 (800) 775-15-10 (звонок по России бесплатно) +7 (343) 288-22-08 Заказать звонок с сайта e-mail: doctor@medicinamira.ru
EN

Лечение в специализированных клиниках за рубежом:

Германия, Израиль, Турция, Греция, Китай

Официальное представительство

в городе Екатеринбурге

ул. Антона Валека, 13, оф.402

Лечение ДЦП стволовыми клетками

Несмотря на стремительное развитие медицины в течение последних нескольких десятилетий, в мире до сих пор остается немало заболеваний эффективных методов излечения, от которых, или даже эффективных методов уменьшения проявления заболевания, не найдено. Церебральный паралич, аутоиммунные заболевания, генетически обусловленные миодистрофии, сахарный диабет, запущенные формы онкологических заболеваний и другие патологии являются серьезной медицинской и социальной проблемой.

Если говорить о лечение церебрального паралича, то среди прочих современных методик выделяется терапия стволовыми клетками, демонстрирующая весьма впечатляющие результаты. В настоящий момент в мире накоплен достаточно большой опыт лечения стволовыми клетками, применение которых распространяется от комбустиологии (лечение ожоговой травмы) до лечения ДЦП и других неврологических нарушений у детей и взрослых.

Стволовые клетки – клетки прародительницы, имеющие свойство дифференцироваться (превращаться) в любые клетки органов и тканей, в данном случае, человека, способствуя восстановлению поврежденных тканей. Это свойство и крайне низкая иммуногенность стволовых клеток (способность вызывать иммунную реакцию при введении в чужой организм) позволяет вводить стволовые клетки от другого человека (аллогенная трансплантация) с минимальным риском.

Источником получения стволовых клеток может быть собственная жировая ткань человека (аутологичная трансплантация), волосяные фолликулы, пульпа зуба, ткани эмбриона человека, ткань пуповины и др.

Методика забора, подготовки, в ряде случаев культивирования, хранения и трансплантации стволовых клеток подразумевает наличие специального оборудования, сложнейших технологий, оборудованных помещений, подготовленных специалистов.

Режимы введения стволовых клеток в организм человека и способы введения различны. Это может быть внутривенное введение, спинальное или внутримышечное. Могут использоваться комбинации способов введения. Как правило, инъекции проводят не чаще 1 раза в неделю.

В марте 2018г. в Екатеринбурге была проведена конференция по применению терапии стволовыми клетками при неврологических нарушениях у детей, в частности, церебральном параличе. На конференции выступил приглашенный профессор Эрдал Караёз, руководитель центра по лечению стволовыми клетками клиники LIV Hospital (Стамбул, Турция). Эрдал Караёз является ведущим специалистом в Турции по лечению стволовыми клетками. Центр клиники LIV обладает международным сертификатом качества GMP (Good Manufacturing Practices for medicinal products for human use). Командой центра накоплен большой опыт по терапии стволовыми клетками. В настоящее время правительством Турции субсидируются как исследования в данном направлении, так и лечение стволовыми клетками граждан Турции.

После конференции желающие родители смогли получить исчерпывающую информацию о методике.

На снимке слева направо: директор компании «Медицина Мира» - Антон Демин; профессор Эрдал Караез; руководитель реабилитационного центра «Берег Надежды» - Надежда Васильева.

Интервью с профессорм Эрдалом Караезом, руководителем центра лечения стволовыми клетками и репаративной медицины клиники ЛИВ, Стамбул,Турция.

- Добрый день, профессор, скажите, пожалуйста, что такое стволовые клетки и какие заболевания можно лечить с помощью них?

- Добрый день! Прежде всего, я всего хочу поблагодарить всех за приглашение и возможность побывать в вашей прекрасной стране и вашем прекрасном городе. Это большая честь для меня.
Как вы знаете, к сожалению, в настоящее время возможности современной медицины не позволяют эффективно лечить некоторые заболевания нервной системы, включая: боковой амиотрофический склероз, болезнь Паркинсона, болезнь Альцгеймера, церебральные паралич, повреждения спинного мозга и другие, миодистрофические заболевания, как например, миодистрофия Дюшена, миопатии, обширные инсульты, аутоиммунные поражения органов и другие. В связи с этим течение последних двух десятилетий многие специалисты и ученые активно пробуют использовать стволовые клетки для лечения этих заболеваний. Все эти заболевания объединяет общая особенность: происходит утрата функциональных клеток в тканях или органах, например, в случае болезни Паркинсона под действием патологических факторов свою функцию утрачивают дофаминэргические нейроны, при сахарном диабете первого типа происходит гибель инсулинпродуцирующих клеток зачастую в результате аутоиммунной реакции.

Какова роль стволовых клеток в организме?

В теле человека много различных органов: почки, печень мозг сердце. Все эти органы состоят из, так называемых, соматических клеток. В то же время в органах есть стволовые клетки. Например, у вас длинные волосы. Вы можете подстричься коротко, но они снова отрастут. За счет чего? Благодаря наличию в волосяных фолликулах стволовых клеток. В вашем сердце и мозге есть стволовые клетки, которые постоянно в течение вашей жизни выполняют свою функцию – замещают поврежденные и погибшие клетки. Полученная в течение последних 20 лет информация позволила нам начать использовать стволовые клетки в клиниках для восстановления поврежденных клеток органов и тканей и, как следствие, для лечения вышеперечисленных заболеваний.
В настоящее время у нас есть несколько вариантов решения этих проблем. Во-первых, можно использовать клетки эмбриона, но в нашей практике мы отказались от этого источника стволовых клеток, потому что клетки эмбриона могут превращаться почти в 200 типов тканей организма человека, это в свою очередь может вызывать образование некоторых видов опухолей у пациента после трансплантации. Во-вторых, можно использовать стволовые клетки, выделенные из тканей взрослого человека, например, из жировой ткани, костного мозга, волосяных фолликулов. Что касается нашей клиники и нашего центра мы выделяем стволовые клетки только из тканей пуповины.

- Профессор,скажите, пожалуйста, что требуется для внедрения технологии лечения стволовыми клетками в практику?

- Подчеркну, что для проведения терапии стволовыми клетками необходимо иметь очень сложный комплекс лабораторного оборудования, и иметь международную сертификацию GMP (good manufacturing product for use on human). Для этого лаборатория должна соответствовать строгим критериям, иметь необходимое оборудование, в лаборатории должен соблюдаться очень строгий режим стерильности, необходимо иметь подготовленный и высококвалифицированный персонал. И работа в нашем центре ведется именно в таких условиях.
Должен сказать, что в моей стране в течение последних 10 лет ведется активная работа по открытию исследовательских центров в области лечения стволовыми клетками. В течение последних 5 лет мы используем эти технологии в клиниках в рамках строгих нормативов, установленных правительством.

- Скажите, пожалуйста, профессор, лечение каких заболеваний Вы проводите?

- Сейчас технологию терапии стволовыми клетками начинают использовать для лечения различных заболеваний, в том числе некоторых нейродегенеративных заболеваний. Например, адренолейкодистрофии. Это генетически обусловленное заболевание. Мы проводим лечение таких детей стволовыми клетками. Как правило, после лечения дети демонстрируют положительную динамику, улучшается их состояние, однако, несмотря не это в целом это заболевание с неблагоприятным прогнозом и продолжительность жизни таких пациентов ограничена.
Совсем по – другому обстоят дела с лечением пациентов с церебральным параличом. В моей стране проживает около 100 тыс пациентов страдающих этим заболеванием. Церебральный паралич – это сложное заболевание, для эффективного лечения которого отсутствуют какие-либо методики. Как вы знаете, развитие церебрального паралича связано с особенностями протекания родов. Для лечения мы применяем стволовые клетки, выделенные из пуповинной ткани. В случае положительной динамики пациенты после лечения у детей отмечается устойчивый результат.
Также мы проводим лечение пациентов с миодистрофией Дюшена, это неизлечимое заболевание. В Турции проживает большое количество пациентов, страдающих этим заболеванием. Это генетическое заболевание, связанное с тем что в мышечной ткани нарушается синтез мышечного белка- дистрофина, что приводит к повреждению мышечных клеток. Проводя лечение таких пациентов, мы не сможем навсегда вылечить их, однако лечение позволяет существенно улучшить их состояние и затормозить прогрессирование заболевания. В нашем центре накоплен большой опыт лечения пациентов с этим заболеванием. Основываясь на нашем накопленном клиническом опыте, я могу сказать, что лечение позволяет не только замедлить развитие заболевание, но и в ряде случаев вовсе остановить прогрессирование.
Хочу сказать, что существует несколько типов миопатий, такие как непрогрессирующие врожденные миопатии, миодистрофии и другие. В нашем центре накоплен большой опыт лечения детей с миопатиями.
Следующую группу пациентов, лечением которых мы занимаемся, составляют пациенты с повреждением спинного мозга. Традиционные методы лечения не позволяют добиваться желаемых результатов. Реабилитационные методики позволяют лишь незначительно улучшить их состояние. И в Турции специалисты начинают использовать терапию стволовыми клетками, чтобы помочь этим пациентам. Эти программы проводятся под контролем правительства.
Помимо этого, у нас есть опыт лечения пациентов с спиноцеребеллярной атаксией. Эта патология является генетически определенной. Причина заболевания связана с нарушениями в мозжечке. У пациентов возникает тремор и нарушения координации движений. После терапии стволовыми клетками обычно мы видим очень хорошую положительную динамику.
В центре проходили лечение пациенты с гипоксической энцефалопатией. Также должен отметить, что наш центр уже имеет большой опыт лечения пациентов с мышечными дистрофиями, боковым амиотрофическим склерозом, рассеянным склерозом.
Накопленные клинические данные показывают, что лечение стволовыми клетками в случаях аутоиммунных заболеваний оказывается успешным. Почему? Известно, что стволовые клетки обладают важными биологическими свойствами, включающие противовоспалительное действие, иммуносупрессивное и антисклеротическое и другие действия. После трансплантация стволовые клетки оказывают комплексный лечебный эффект. Эти биологические эффекты оказывают положительно действие, как я уже сказал, при аутоиммунных болезнях. При этих заболевания страдают определенные ткани организма за счет атаки собственной иммунной системы. При этом лечебный эффект стволовых клеток достигается за счет того, что после трансплантации стволовые клетки выделяют биологически активные вещества подавляющие аутоиммунные реакции, и повреждение, например, миелиновой оболочки нервных волокон или инсулинпродуцирующих клеток прекращается.
Хочу упомянуть о том, что в будущем технология лечения стволовыми клетками будет намного более совершенной, однако даже сейчас, исходя из имеющегося опыта нашего центра, мы счастливы, получать такие невероятные результаты. Также нужно учитывать то, что нашим пациентам, необходимо проводить лечение как можно раньше.

- Профессор, расскажите, пожалуйста, имеются ли побочные эффекты лечения стволовыми клетками?

Ряд пациентов неоднозначно относятся к возможности лечения стволовыми клетками. Нередко приходится слышать о том, что такое лечение может приводить к развитию опухолей. Я должен сказать, что это возможно, но только при использовании стволовых клеток выделенных из эмбриональной ткани. Стволовые клетки, выделенные из пятидневных эмбрионов, обладают огромным потенциалом дальнейшего развития, что подтверждается тем, что при нормальном течении беременности из нескольких стволовых клеток формируется целый человеческий организм. Благодаря этому свойству стволовые клетки, выделенные из эмбрионов после трансплантации, могут способствовать развитию не раку, а специфических опухолей – тератом.
В связи с этим в моей стране технология использования эмбриональных стволовых клеток запрещена и поэтому в клинической практике такие стволовые клетки не применяются. Поэтому же в большинстве стран проведение, исследований посвященных применению эмбриональных стволовых клеток, также, запрещены. И наш центр не является исключением. Мы применяем стволовые клетки, выделенные из тканей пуповины полученной после родов. Условия нашего центра полностью соответствуют требованиям и стандартам GMP. Помимо выделения и культивирования клеток, мы обязаны проводить большое количество качественных тестов, оценивающих пригодность клеточного материала.
Мы проводим такие исследования как тест на апоптоз, оцениваем экспрессию генов, проводим генетический тест на вероятность развития опухоли и другие тесты. После проведения всего этого множества исследований клеточный материал можно использовать в клинической практике.
Исходя из нашего клинического опыта, мы можем сказать, что после введения стволовых клеток некоторых пациентов отмечается повышение температуры тела, у некоторых пациентов отмечается незначительная головная боль. Эти реакции проходят в течение первых суток. Хотел бы отметить, что по нашему опыту, а также по данных других центров после трансплантации стволовых клеток, полученных из ткани пуповины, не отмечается каких-либо серьезных осложнений.

-Профессор, скажите, пожалуйста, что мы можем ожидать в будущем от этой технологии?

- Спасибо за интересный вопрос. В настоящее время мы находимся в начале развития этой методики. Я верю, что в будущем с помощью стволовых клеток, и в целом клеточной терапии, мы сможем лечить большинство неизлечимых болезней, таких как нейродегенеративные заболевания, миодистрофические заболевания, аутоиммунные заболевания и даже рак.
Каким образом мы сможем вылечивать рак? В настоящее время многие исследователи и специалисты ведут работы по использованию иммунных клеток для лечения злокачественных опухолей. Исходя из современных представлений, при наличии злокачественных опухолей онкологами может назначаться химиотерапия, радиотерапия. Однако применение этих методов также может приводить к повреждению здоровых тканей, поэтому мы находимся в поиске альтернативных методов лечения рака. И в течение последних двух лет мы продвинулись в этом вопросе. Известно, что если стволовые клетки пациента и вызвать их дифференцировку до антигенпредставляющих лимфоцитов, это клетки, которые делают «видимыми» опухолевые антигены для иммунной системы пациента. При введении этих подготовленных иммунных клеток в организм пациента, развивается иммунная реакция, вызывающая активное повреждение именно опухолевых клеток, при этом нормальные ткани не страдают. Поэтому многие исследователи ведут активную работу в этом направлении в стремлении усовершенствовать этот вид таргетной терапии, то есть лечения направленного на определенную цель.
Также я верю, что в будущем мы сможем широко использовать стволовые клетки для создания новых тканевых и органных структур, таких как ткани кожи, хряща, костную ткань. Я верю что, спустя 20 или, может быть 30 лет, мы будем в состоянии воссоздавать ткани сердца, печени, почек в лабораторных условиях из собственных стволовых клеток с использованием биологического 3D принтера.
В ближайшем будущем мы, вероятно, также начнем использовать комбинированную генную терапию и терапию стволовыми клетками совместно для лечения многих неизлечимых заболеваний.

Получить бесплатную консультацию
Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X Нажав кнопку "Перезвоните мне", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
X

Ваш запрос отпарвлен, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист

X

Мы уже получили Ваш запрос, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист