Задайте вопрос
8 (800) 775-15-10 (звонок по России бесплатно) +7 (343) 288-22-08 Заказать звонок с сайта e-mail: doctor@medicinamira.ru
EN

Лечение в специализированных клиниках за рубежом:

Германия, Израиль, Турция, Греция, Китай

Официальное представительство

в городе Екатеринбурге

ул. Антона Валека, 13, оф.402

Лучевая терапия

luchi.jpg

Принцип действия лучевой терапии (радиотерапии)

Принцип действия радиотерапии при лечении рака и других злокачественных опухолей основан на губительном действии радиационного излучения на опухолевые клетки, в первую очередь за счет повреждения опухолевой ДНК. Данный метод возник на стыке достижений нескольких наук: онкологии, медицинской радиологии, биологии, ядерной физики, математики, информатики и др. Объем информации и знаний, накопленный человечеством и позволивший реализовать возможности данного метода огромен, а современные установки для лучевой терапии поражают своей технологичностью.

К основным задачам лучевой терапии относят:

  1. Излечение от опухоли за счет полной резорбции в результате губительного действия радиационного излучения на опухолевые клетки, в первую очередь за счет повреждения опухолевой ДНК . Чувствительность опухолей к ионизирующему излучению различных тканей неодинакова. Выделяют высоко чувствительные опухоли (например плоскоклеточный рак), средне -, мало- и нечувствительные опухоли к лучевой терапии.
  2. Уменьшение размеров опухоли за счет частичной гибели опухолевых клеток, и снижение жизнеспособности оставшихся. Как правило, вторым этапом лечения в таком случае является операция. Курс лучевой терапии снижает вероятность интраоперационного распространения опухолевых клеток. Применяется при раке прямой кишки, раке пищевода, раке молочной железы и др.
  3. Воздействие на зоны возможного распространения опухолевых клеток, которые не будут удалены при последующей операции (например, облучение паховых областей при наличии рака анального канала).
  4. Воздействие на неудалимую хирургическим путем опухоль с целью снижения неприятных симптомов и улучшения качества жизни (например, облучение метастазов в головной мозг, неоперабельного рака прямой кишки)

Виды лучевой терапии:

  • Дистанционная – используется внешний источник радиационного излучения.

Новейший аппарат для внешней лучевой терапии TrueBeam с усовершенствованными режимами IMRT, IGRT, c функцией стереотаксической радиохирургии. Клиника Ассута.

Новейший аппарат для внешней
лучевой терапии TrueBeam
  • Внутриполостная – во время сеанса облучения источник радиации вводится внутрь (например, во влагалище при лечении рака шейки матки)
  • Сочетанная – используется как дистанционная, так и внутриполостная лучевая терапия.
  • Внутритканевая – источник помещается в опухолевую ткань в виде радиоактивных зерен (например, при раке простаты)
  • Внутриполостная и внутритканевая варианты относятся к брахитерапии (контактной лучевой терапии).

Для проведения лечения используют источники гамма излучения, линейные ускорители электронов для получения тормозного (фотонного, жесткого рентгеновского) излучения, укорители протонов и нейронов.

Длительность курса лучевой терапии различна и зависит от величины разовой дозы радиации подводимой к опухоли (размера фракции): от 2 месяцев до однократного облучения ложа опухоли.

Радиотерапия может проводиться до операции (предоперационная или неоадъювантная), во время операции, после операции (послеоперационная или адъювантная).

Для усиления повреждающего действия на опухоль в течение курса облучения пациент может получать один или несколько химиопрепаратов в виде таблеток или инъекций (химиолучевая терапия). Локальная или общая гипертермия также усиливают лечебный эффект. Химиопрепараты и гипертермия выступают в роли радиомодификаторов.

Терапевтический интервал лучевой терапии с одной стороны определяется необходимостью подведения большой дозы излучения к опухоли, с другой – ограничен развитием лучевых реакций со стороны нормальных тканей.

Лучевые реакции

В процессе проведения и после лучевой терапии возможно развитие лучевых реакций. Выделяют реакции по срокам развития (ранние и поздние) и по локализации (местные и общие). Лучевые реакции являются осложнениями лучевой терапии. К местным реакциям можно отнести – дерматит, цистит, ректит, очаговую аллопецию и т.д., к общим – повышение температуры тела, плохое самочувствие, снижении лейкоцитов и гемоглобина в крови. Как правило, лучевые реакции транзиторны. Ситуация может резко усложняться, когда опухолевый очаг находится не подкожно, а в головном мозге или рядом с так называемыми критическими органами и тканями, воздействие на которые вызывает выраженные нежелательные реакции.

Снизить вероятность развития лучевых реакция позволяют современные установки для проведения лучевой терапии, а также системы планирования лучевой терапии

Современные системы для проведения лучевой терапии

  • 3D конформная лучевая терапия – основана на принципе избирательного облучения опухоли за счет использования трехмерной системы координат и компьютерного планирования облучения. Смысл заключается в том, что опухолевая ткань получает губительную для нее дозу радиации, при этом окружающие здоровые ткани страдают существенно меньше.

Планирование лучевой терапии

Планирование лучевой терапии
  • IMRT - Intensity Modulated Radiation Therapy (лучевая терапия с модулируемой интенсивностью, т.е. с изменяемой дозой подводимого облучения). IMRT - это современная система прецизионной лучевой терапии, для проведения которой используется контролируемый компьютером линейный ускоритель, вырабатывающий фотонное излучение. Перед проведением облучения проводится 3D планирование с помощью КТ или МРТ, контур опухоли встраивается в систему трехмерных координат. В дальнейшем компьютерная программа рассчитывает оптимальный вариант подведения облучения к опухоли. Лепестковый коллиматор (диафрагма с двигающимися узкими стальными пластинами) в рабочей части аппарата позволяет точно смоделировать поле облучения, независимо от сложности контура опухоли.

Лепестковый коллиматор

Лепестковый коллиматор

Точность прицеливания составляет несколько миллиметров.

Лучевое воздействие на опухоль несколькими разнонаправленным, изменяющимися по интенсивности полями позволяет достигнуть максимальной дозы облучения именно в опухоли, без существенного влияния на окружающие структуры, тем самым снижая возможные лучевые реакции.

Неподвижность облучаемой зоны во время сеанса облучения обеспечивается индивидуально изготовленными фиксаторами.

  • IGRT – Image Guided Radiation Therapy (дословно: ведомая снимками лучевая терапия). Методика основана на многократном сканировании облучаемой области с помощью КТ или МРТ для получении данных об изменении размера и расположения опухоли в течение всего курса лучевой терапии или даже в процессе сеанса облучения. На основании полученных данных производится коррекция положения пациента или полей облучения, что повышает конформность методики. IGRT используется для лечения опухолей подвижных органов, например, рака легких, печени, а также при облучении опухолей, прилегающих к критическим органам и тканям (зрительный нерв, сердце, мочевой пузырь , и др.). В качестве источника облучения используется линейный ускоритель с фотонным излучением или циклотрон, формирующий поток протонов. IGRT часто используется в комбинации с IMRT или стереотаксической лучевой терапией (радиохирургией).

Фиксирующая маска

Фиксирующая маска
  • IMAT – Intensity Modulated Ark Therapy. Методика ротационной лучевой терапии, также сопровождаемая 3D планированием. Движение штатива линейного ускорителя сопровождается перемещением лепестков коллиматора, формируя требуемое поле облучения в данной конкретной точке, что дополнительно повышает конформность облучения.
  • Томотерапия – проводится с помощью аппарата, который представляет собой гибрид между компьютерным томографом и установкой для внешней лучевой терапии. Представляет собой вариант «ведомой снимками» IMRT.
  • SRS - Стереотаксическая радиохирургия – методика сверхточной лучевой терапии. Изначально была предложена для лечения опухолей головного мозга. Зона облучения формируется с точностью 1- 2 мм. С течением времени принципы радиохирургии были применены для лечения опухолей других локализаций, а метод стал называться стереотаксической лучевой терапией (SBRT).

Стеротаксическая радиохирургия(радиотерапия)

В целом стереотаксическая радиохирургия не является хирургической процедурой. Однако однократное высокоточное и высокодозное облучение позволяет уничтожить опухоль за один сеанс без ощутимого воздействия на окружающие ткани. Для поведения стереотаксической лучевой терапии или сеанса радиохириргии необходимо наличие следующих элементов:

  • Использование системы 3D, 4D планирования
  • Применение систем иммобилизации пациента во время сеанса облучения, исключающие смещение тела пациента во время облучения.
  • Использование высокоэнергетических пучков излучения сфокусированных на опухоли.
  • Использование IGRT для постоянного контроля и при необходимости своевременной коррекции положения тела пациента или изменения полей облучения.

Стереотаксическая лучевая терапия требует проведения от 2 до 5 сеансов. Применяется для лечения опухолей легких, печени, органов брюшной полости, спинного мозга, простаты, головы и шеи.

Для проведения стеретаксической радиохирургии или лучевой терапии применяют следующие аппараты:

Сеанс терапии на аппарате Гамма-нож

Сеанс терапии на аппарате
Гамма-нож
  • Гамма – нож (Gamma-Knife). Воздействие на опухоль осуществляется высокоэнергетическими лучами гамма излучения. Аппарат формирует около 200 направленных точно в опухоль лучей, которые «выстреливают» в опухоль. Современные аппараты, имеют функцию смещения пациента в пределах 1 мм для более полного воздействия на опухоль. Размер опухоли не должен превышать 3-4см. Лечение проводится за 1 сеанс.
  • Кибер-нож (Сyber-Knife). Линейный ускоритель, соединенный с выше перечисленными системами. Используется тормозное фотонное излучение. Рабочая часть аппарат имеет возможность перемещаться вокруг пациента, производя серии высокоточных «выстрелов» под разными углами. При этом создается высокая канцерицидная (губительная для опухоли) доза облучения именно в опухолевом очаге без повреждения окружающих тканей.

Возможностями стереотаксической лучевой терапии обладают и другие комбинированные аппараты с коммерческими названиями Novalis TX, XKnife , Axesse, TrueBeam, Trilogy.

Кибер-нож. Клиника ACIBADEM

Протоновая терапия

Бурное развитие в мире получает протоновая радиотерапия Лечебное действие достигается воздействием на опухоль потоком протонов (составных частиц атома). Для этого используются ускорители заряженных частиц циклотроны или синхротроны, ускоряющие протоны до скорости, составляющую 60% от скорости света, обладающие энергией 250 млн электронвольт. Принципиальной разницы в биологическом эффекте от воздействия на опухоль протонами по сравнению фотонным (жестким рентгеновским) излучением нет. Однако протоны основную свою часть энергии теряют именно в опухолевой ткани, и за счет этого возможно подведение большей дозы радиации к опухоли, соответственно повышая эффективность лечения, минимизируя при этом повреждение нормальных тканей.

Современная медицина обладает очень эффективными инструментами для борьбы с опухолевыми болезнями. При своевременном и полном лечении в этом противостоянии все чаще побеждают пациент и врач.

Лучевая терапия тяжелыми ионами

Лучевая терапия тяжелыми ионами

Радиотерапия тяжелыми ионами – разновидность лучевой терапии, при которой воздействие на патологический очаг осуществляется за счет ионизирующего действия разогнанных до 70% скорости света атомов углерода (гелия, кислорода) в циклотроне, сооружении занимающего по площади половину футбольного поля. Несколько центров терапии тяжелыми ионами находится в США, Японии, Франции, Германии. Преимущества радиотерапии тяжелыми ионами заключается в чрезвычайной точности пучка заряженных частиц. Помимо этого, минимизация воздействия на окружающие нормальные ткани и доведение большей дозы радиации до патологического очага возможно благодаря эффекту Брэгга («пик Брэгга»), усиление ионизации на конечном отрезке пробега частицы. По эффективности радиотерапия тяжелыми ионами превосходит протонную терапию. Перечень заболеваний, при которых используется данный вид терапии, постоянно расширяется. Преимущественно это группа онкологических заболеваний (опухоли головного мозга, рак поджелудочной железы, рак прямой кишки, рецидивы опухолей и др.). К недостаткам метода относится еще меньшая доступность, чем протонная терапия, и более высокая стоимость.

Результаты лечения послеоперационного рецидива рака прямой кишки в тазу

Исследование

Опублик.

Кол-во пациентов

Вид лечения

Общая выживаемость

Локальный контроль

2 года

5 лет

Wanebo HJ

1999

53

Операция

 

62%

31%

-

Saito N

2003

43

78%

39%

-

Morija Y

2004

48

76%

36%

-

O`Connel MJ

1982

17

Обычная лучевая терапия

45%

0%

24%(2года)

Wong CS

1991

22

27%

16%

9%(5 лет)

Lybeert

1992

76

-

3%

28%(3года)

NIRS

2013

161

ЛТТИ

90%

51%

93%(5лет)

ЛТТИ – лучевая терапия тяжелыми ионами (углерод)

Результаты лечения рака поджелудочной железы

Исследование

Опублик

Кол-во пациентов

Вид лечения

Мест. рецидив

Общая выживаемость

1 год

5 лет

Moutardier

2004

 

40

ХЛТ + операция

-

80%

30%

CONKO-001

2007

161

операция

41%

73%

12%

133

операция + GEM

34%

73%

23%

Varadhachary

2008

52

ХЛТ+ операция

25%

98%

32%

Le Scodan

2008

52

ХЛТ+ операция

-          

48%

25%

NIRS

2013

161

ЛТТИ + операция

0%

81%

55%

Цены на некоторые виды лучевой терапии в зарубежных клиниках:

 

Турция $

Германия $

Израиль $

Кибернож

4 500 – 6 000

30 000 – 33 000

28 000 – 29 000

Гамма - нож

11 000 - 12 000

30 000 – 33 000

30 000 – 55 000

Продленный курс лучевой терапии (IMRT)

10 000 - 15 000

15 000 – 25 000

15 000 – 30 000

ЛТ – лучевая терапия, ХЛТ- стандартная химиолучевая терапия, GEM – гемцитабин (химиопрепарат), ЛТТИ – лучевая терапия тяжелыми ионами (углерод)

 

Получить бесплатную консультацию
Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X Нажав кнопку "Перезвоните мне", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
X

Ваш запрос отпарвлен, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист

X

Мы уже получили Ваш запрос, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист