Задайте вопрос
8 (800) 775-15-10 (звонок по России бесплатно) +7 (343) 288-22-08 Заказать звонок с сайта e-mail: doctor@medicinamira.ru
EN

Лечение в специализированных клиниках за рубежом:

Германия, Израиль, Турция, Греция, Китай

Официальное представительство

в городе Екатеринбурге

ул. Антона Валека, 13, оф.402

Лучшие результаты в лечении рака предстательной железы

Простатэктомия в комбинации с лучевой терапией обеспечивают лучшие результаты в лечении местнораспространенного рака предстательной железы.

Д.Истэм, П. Скардино; опубликовано 8 ноября 2018 года на официальном сайте центра «Memorial Sloan Kettering cancer center “

В соответствии с недавним докладом Memorial Sloan Kettering Cancer Center (США) у мужчин с местнораспространенным раком простаты (предстательной железы) проведение операции радикальной простатэктомии в сочетании с адъювантной (послеоперационной) радиотерапии приводит к повышению общей и раковоспецифичной выживаемости по сравнению с мужчинами, которые проходят изолированную радиотерапию, дополненную антиандрогенной терапией (ААТ), без операции.

Десятилетняя раковоспецифичная выживаемость пациентов с установленным диагнозом раком простаты, перенесших радикальную простатэктомию и лучевую терапию, составила 89% по сравнению с 74% в группе пациентов, которые прошли лучевую терапию и ААТ. Показатель общей 10-летней выживаемости оказался равным 64% и 48%, соответственно.

Традиционно, хирургическое лечение местнораспространенного рака предстательной обычно не проводится, поскольку процедура может быть технически сложной, приводить к повышению частоты наличия положительной границы резекции, чаще сопровождаться развитием биохимического рецидива и отдаленных рецидивов. Как следствие, имеется тенденция отказа в таких случаях от операции в пользу лучевой терапии и антиандрогенной гормональной терапии. Однако существует дефицит доказательных данных, касающихся сравнению этих двух совершенно различных подходов.

Наши исследования усиливают доказательную базу и говорят о необходимости выполнения оперативного этапа лечения, что в сочетании с другими методиками позволяет увеличить раковоспецифичную выживаемость.

Рак простаты с высоким риском прогрессирования

По меньшей мере, у 10% мужчин на момент постановки диагноза рак простаты, будет иметься местнораспространенный опухолевый процесс или рак с метастазами в регионарные лимфоузлы, в связи с чем эти пациенты сразу попадают в группу с высоким риском смерти от этого заболевания.

В клинических онкологических рекомендациях от национальной комплексной онкологической сети (NCCN), Европейской ассоциации урологов, Европейского общества радиотерапии и онкологии, международного общества гериатрической онкологии указывается на необходимость мультимодального лечения, включая операцию радикальную простатэктомию в сочетании с радиотерапией (лучевой терапией - ЛТ) и радиотерапию в комбинации с ААТ.

Результаты доклада

В клинике изучены данные Medicare по эпидемиологии и конечным результатам (SEER) с 1992 по 2009г. 13 856 мужчин в возрасте 65 лет и старше с местнораспространенным (T3-T4N0M0) раком предстательной железы или с регионарными метастазами (T3-T4N1M0). Данные были получены из 17 реестров о заболевших раком предстательной железы, представляющих 28% выборки населения США.

Мы изучили несколько ключевых моментов. Во-первых, данные указывают на частое несоблюдение методических рекомендаций NCCN и EURO, в которых прописано мультимодальное лечение мужчин с диагнозом раком предстательной железы высокого риска. Клинические рекомендации были соблюдены только в половине изученных случаев. Мы обнаружили, что 50% мужчин (n= 6 970) получили только один вид лечения, а 20% (n=2766) не получали никакого лечения в течение шести месяцев после постановки диагноза. У мужчин, которые получали лечение, чаще всего применялась радиотерапия и ААТ (n = 3,272, 24%), а хирургическое удаление простаты с последующей радиотерапией проводилась у 6% пациентов (n = 848). Возраст и имеющиеся соматические заболевания у пациентов, а также стадия рака влияли на выбор вида лечения: более молодым мужчинам с меньшим количеством сопутствующих заболеваний и наличием опухоли, прорастающую капсулу простаты (T3aN0M0) или инвазии в семенные пузырьки (T3bN0M0) чаще проводилась радикальная простатэктомия и лучевая терапия, а не комбинация лучевой терапии с ААТ.

Во-вторых, мужчины, которые перенесли первичную радикальную простатэктомию с последующей ЛТ, значительно реже умирали от основного заболевания, чем мужчины, которые получали только ЛТ и ААТ. Примечательно, что эти данные не зависели от стадии первичной опухоли и индекса Глисона, хотя выживаемость была лучше в группе пациентов, у которых отсутствовали метастазы в лимфатических узлах. Скорректированные десятилетние показатели раковоспецифичной выживаемости у пациентов с диагнозом рак предстательной железы T3a/bN0M0, T3a/ bN1M0, T4N0M0 составили 89%, 76% и 72%, среди тех, кто перенес радикальную простатэктомию с последующей ЛТ, соответственно, и 74%, 59% и 60% среди тех, кто получал только ЛТ и ААТ. Различия являются статистически достоверными. Важно отметить, что озвученные результаты не включают данные по уровню ПСА. Это связано с тем, что качество фиксации этого показателя в SEER в последнее время находится под вопросом. Мы провели анализ и обнаружили, что включение или исключение данных ПСА существенно не повлияло на результаты нашего исследования.

В-третьих, у мужчин, которым была проведена радикальная простатэктомия вместе с ЛТ по сравнению с пациентами, которым проводилась только ЛТ и ААТ, чаще отмечалось недержание мочи (49% и 19%, р<0,001), эректильная дисфункция (28% и 20%, р = 0,0212) и стриктуры шейки мочевого пузыря и уретры (38 % и 18%, р<0,001), соответственно. Мы не наблюдали никаких существенных различий между группами в показателях гематурии, радиационного цистита, ректального кровотечения, радиационного проктита, мочевых или желудочно-кишечных фистул, острого инфаркта миокарда, внезапной сердечной смерти, остеопороза или переломов.

Необходимо отметить, что с 2009 года было внедрено много достижений в области хирургии рака предстательной железы и внесены изменения в протоколы лучевой терапии, которые способствовали улучшению результатов лечения при одновременном снижении частоты побочных эффектов, таких как, эректильная дисфункция и недержание мочи.

В Memorial Sloan Kettering мультидисциплинарные подходы адаптируются к индивидуальным характеристикам каждого пациента. Радикальная простатэктомия - сложная операция, требующая высокой точности выполнения. В клинике представлены самые современные хирургические методы, включая минимально инвазивные роботические и нервосохраняющие операции. За последние несколько десятилетий в клинике значительно сократилась частота таких хирургических осложнений, как недержание мочи и эректильная дисфункция. Команда специалистов клиники по лечению рака предстательной железы включает также радиационных онкологов, которые имеют в своем распоряжении новейшие методы лучевой терапии, в том числе радиохирургию, протонную терапию, 3D брахитерапию.

Получить бесплатную консультацию
Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X Нажав кнопку "Перезвоните мне", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
X

Ваш запрос отпарвлен, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист

X

Мы уже получили Ваш запрос, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист