Задайте вопрос
8 (800) 775-15-10 (звонок по России бесплатно) +7 (343) 288-22-08 Заказать звонок с сайта e-mail: doctor@medicinamira.ru
EN

Лечение в специализированных клиниках за рубежом:

Германия, Израиль, Турция, Греция, Китай

Официальное представительство

в городе Екатеринбурге

ул. Антона Валека, 13, оф.402

Межпозвонковая грыжа

Межпозвонковая грыжа

Строение позвоночника

Позвоночник состоит из позвонков, они соединяются друг с другом с помощью связок и мышц, образуя полый канал, в котором находится спинной мозг и спинномозговые нервы. В позвоночнике выделяют несколько отделов: шейный, грудной, поясничный и крестец с копчиком.

Между позвонками находятся межпозвонковые диски - плоские, круглые, мягкие и эластичные прокладки, способствующие гибкости позвоночника. Диски служат амортизаторами при ходьбе или беге.

Строение позвоночника

Строение позвоночника

Строение позвоночника

Строение позвоночника

Здоровые межпозвоночные диски состоят из:

  • Фиброзного кольца – это жесткое, гибкое внешнее кольцо диска, состоящее из тесно переплетающихся коллагеновых и эластических волокон, прочно сращенных с позвонком.
  • Студенистого ядра - мягкого, желеобразного центра диска. В составе, которого преобладают коллагеновые волокна и клетки соединительной ткани.

Межпозвонковая грыжа - это одно из заболеваний позвоночника, при котором происходит смещение изменённого межпозвоночного диска, и выход его части за пределы своих границ. При этом фиброзное кольцо ослабевает или разрывается, и студенистое ядро выпячивается за его пределы.

Частота встречаемости грыж позвоночных дисков составляет около 100-150 случаев на 100 000 населения в год. Самой частой локализацией грыжи является поясничный отдел позвоночника, так как на него приходится наибольшая нагрузка. Наиболее часто встречается грыжа дисков между 5 поясничным и 1 крестцовым, а также между 4 и 5 поясничными позвонками. Реже встречается грыжа межпозвоночного диска с локализацией в шейном, либо грудном отделах позвоночника. Чаще грыжи встречаются у мужчин от 30 до 50 лет.

Этиопатогенез межпозвонковой грыжи (причины и механизм формирования)

Питание диска осуществляется за счет проникновения питательных веществ из окружающей его межклеточной жидкости. С возрастом или под действием физических нагрузок процесс питания нарушается, что приводит к изменению состава диска. Это нарушение называется дегенерацией диска. Диск теряет свою упругость и эластичность, становится менее устойчивым к механическим нагрузкам и уменьшается в размерах. В нем образуются трещины, через которые проникает студенистое ядро – это называется протрузией диска, если фиброзное кольцо разрывается - формируется грыжа.

Схема формирования межпозвонковой грыжи

Схема формирования межпозвонковой грыжи

Процесс формирования грыжи сопровождается воспалением, что проявляется болью в спине. Иногда грыжа оказывает давление на нервные волокна, проходящие в позвоночном канале. Спинномозговые нервы очень чувствительны даже к небольшому давлению, которое может привести к боли, онемению или слабости в одной или обеих конечностях. Если грыжа растет в сторону позвоночного канала, она может давить на спинной мозг, вызывая разнообразные клинические проявления.

Факторы риска развития межпозвонковой грыжи

  1. Наследственная предрасположенность, которая связана с мутацией генов кодирующих белки соединительной ткани.
  2. Мужчины в возрасте от 30 до 50 лет.
  3. Хроническая травма поясничного отдела позвоночника.
  4. Узкий позвоночный канал, возникающий при раннем закрытии зоны роста между телом и корнем дуги позвонка.
  5. Избыточный вес приводит к дополнительной нагрузке на позвоночные диски в нижней части спины.
  6. Частое и неправильное поднятие тяжестей. Когда большая часть нагрузки приходится на мышцы спины, а не ног, и при скручивании спины во время подъема.
  7. Работа, связанная с физическими нагрузками, которая требуют постоянного подъема, волочения, сгибания, или скручивания.
  8. Вождение автомобиля, пребывание в сидячем положении в течение длительного периода времени, а также вибрация от двигателя, может оказывать повреждающее действие на позвоночник и диски.
  9. Сидячий образ жизни. Когда мы долго сидим без движения возле компьютера или телевизора, происходит расслабление мышечного корсета и расплющивание межпозвоночных дисков, что ведет к возникновению грыж и протрузий.
  10. Курение. Считается, что курение уменьшает доступ кислорода к диску и вызывает более быструю его дегенерацию.

Симптомы межпозвонковой грыжи

Симптомы могут быть самыми разнообразными, в зависимости от локализации грыжи и степени вовлеченности в патологический процесс окружающих тканей. Для большинства людей с грыжей межпозвоночного диска, остеохондроз является начальным симптомом. Боль может продолжаться в течение нескольких дней, затем стихать.

При поражении шейного отдела позвоночника типичны следующие жалобы:

  • боль в шее, которая может сопровождаться болью в руке;
  • боль в мышцах между шеей и плечом;
  • головные боли в области затылка;
  • слабость в руке;
  • покалывание или онемение руки.

При поражении в грудном отделе позвоночника:

  • постоянные боли в грудном отделе, особенно при работе в вынужденной позе;
  • затруднение дыхания;
  • боли в области сердца.

При поражении поясничного отдела:

  • Наиболее распространенной является острая, часто стреляющая боль, которая простирается от ягодиц вниз по задней части ноги. Это обусловлено давлением грыжи на спинномозговой нерв;
  • слабость в одной ноге;
  • покалывание или онемение в ноге или ягодице;
  • в тяжелых случаях появление тазовых расстройств: нарушение мочеиспускания, дефекации;

Диагностика межпозвонковой грыжи

При наличии указанных симптомов необходимо провести медицинское обследование, которое может включать следующее:

Тест прямой ноги

Тест прямой ноги
  1. Неврологическое обследование - для выявления снижения или потери чувствительности.
  2. Тест прямой ноги (SLR) или тест Ласега. Этот тест является показателем наличия грыжи диска у пациентов в возрасте до 35 лет. При этом пациент лежит на спине, врач поднимает выпрямленную больную ногу. Если пациент чувствует боль внизу ноги и ниже колена, тест на грыжу межпозвоночного диска считается положительным.
  3. Простые рентгеновские исследования могут показать наличия признаков дегенеративных изменений позвонков, уменьшения межпозвонкового расстояния.
  4. Электромиографию, которая регистрирует измеряет нервные импульсы, идущие к мышцам, для определения степени нарушения функции нерва.
  5. Магнитно-резонансная томография (МРТ) или компьютерная томография (КТ). Это визуализирующие исследования для точного определения поврежденного диска.

МРТ позвоночника

МРТ позвоночника

Сама грыжа – это объемное образование, которое может быть различным по величине, специалисты используют три размера, однако наиболее важным показателем является размер протрузии (выпячивания).

Для грыжи диска шейного отдела: небольшой размер протрузии – это 1-2 мм, большой размер протрузии – 5-6 мм.

Для грыжи диска грудного и поясничного отдела показатели следующие: небольшой размер протрузии – 1-5 мм, средний размер протрузии – 6-8 мм, большой размер протрузии – свыше 9 мм.

Грыжи небольшого и среднего размера чаще всего лечат консервативно, в то время как при наличии грыжи большого размера пациенту необходимо оперативное лечение.

Лечение межпозвонковой грыжи

Выделяют два основных метода: консервативное и хирургическое.

Консервативное лечение межпозвонковой грыжи без операции является эффективным в более чем в 90% случаев. При этом симптомы заболевания исчезают постепенно за срок от 2 до 4 месяцев.

Консервативное лечение межпозвонковой грыжи без операции включает:

  • Отдых. Обычно 1-2 дня постельного режима способствует уменьшению сильной боли в спине.
  • Любая физическая активность должна быть медленной и контролируемой, особенно наклоны вперед и подъем. Вредно сидеть в течение длительного периода.
  • Чтобы избежать в будущем приступа боли, очень важно знать, как правильно стоять, сидеть, и подниматься.
  • Холодные компрессы или лёд могут также применяться несколько раз в день, но не более 20 мин за один раз.
  • Полезно совершать короткие прогулки.
  • Из методов физиотерапии могут применяться - электростимуляция, иглорефлексотерапия, ультразвуковые методы лечения, магнитотерапия, магнитолазер.
  • Массаж
  • Мышечные релаксанты, анальгетики и противовоспалительные препараты.
  • Одним из самых эффективных методов консервативного лечения без операции являются эпидуральные инъекции стероидов для краткосрочного облегчения боли. Инъекции кортизона, уменьшают раздражения нерва, снижают местное воспаление, что позволяет более эффективно участвовать в физической терапии. Эти инъекции проводятся в амбулаторных условиях в течение недели.
  • Лечебная физкультура. Упражнения, способствующие укреплению нижней части спины и мышц брюшного пресса. Упражнения рекомендуется выполнять ежедневно от 10 до 30 минут в день.

При неэффективности консервативного лечения используют хирургические методы (операция по удалению межпозвонковой грыжи).

Операция по удалению межпозвонковой грыжи может потребоваться, если грыжа проникла в спинномозговой канал и давит на нервы, вызывая значительные потери функции, или имеются большие размеры грыжи.

Выделяют следующие виды операций:

  • Микродискэктомия относится к минимально инвазивным хирургическим вмешательствам и представляет собой процедуру удаления поврежденной части диска с помощью операционного микроскопа через небольшой разрез. Преимуществом данного метода является возможность удаления грыжи межпозвоночного диска любой плотности и любого расположения.

Схема операции микродискэтомии

Схема операции микродискэтомии

Это техника также может быть использована при вмешательствах на шейном отделе позвоночнка. Различают заднешейную дискэктомию и переднешейную дискэктомию. Операция заключается в удалении всего диска или его части для снятия давления на спинной мозг и нервные корешки.

Для стабилизации позвоночника могут быть использованы металлоконструкции (металлические изделия для соединения позвонков)

  • Эндоскопическая дискэктомия - выполняется при помощи эндоскопа вводимые через проколы кожи. Контроль за операцией осуществляется с помощью видестойки. С помощью данной методики повреждения мышц спины и окружающих тканей сводятся к минимуму, тем самым вызывая минимальные осложнения.
  • Перкутанная нуклеопластика - радиочастотное воздействие на межпозвонковый диск с помощью игольчатого электрода, который вводится через прокол в коже под рентген-контролем. В результате межпозвонковая грыжа сокращается и болевой синдром регрессирует.

Методы минимально инвазивной хирургии, как и эндоскопические, вызывают минимальную операционную травму. Это позволяет избежать значительных повреждений мышц, окружающих позвоночник. В большинстве случаев это приводит к уменьшению боли после хирургического вмешательства и более быстрому восстановлению.

  • Открытая дискэктомия - метод традиционной хирургии.

Операция выполняется под наркозом. Для того чтобы удалить фрагмент межпозвонковой грыжи, хирург делает разрез около 3 -5 см в длину в проекции позвоночника. После удаления окружающих грыжу тканей, фрагмент грыжи удаляется.

Открытая дискэктомия

Открытая дискэктомия

Преимуществом этого метода является широкое операционное поле, что позволяет хирургу видеть все ткани окружающие зону вмешательства. А также удобно разместить необходимые инструменты и детали импланта, необходимые для стабилизации позвонков.

Одним из основных недостатков открытой хирургии является то, что воздействие на мышцы может привести к их повреждению. В результате существует большая вероятность того, что из-за повреждённых мышц пациент будет испытывать боли в послеоперационной период . Это может привести к более длительному периоду восстановления.

  • Замена диска - операция, при которой повреждённый диск заменяется имплантом (искусственным диском), предназначенным для восстановления движения в позвоночнике.

Схема замены межпозвонкового диска

Схема замены
межпозвонкового диска

Условия для выполнения данной операции:

  • Повреждение не более 1-2 межпозвонковых дисков в поясничном отделе позвоночника
  • Отсутствие существенных заболеваний суставов или повреждений нервов
  • Отсутствие избыточного веса
  • Отсутствие искривления (сколиоза) позвоночника
  • Существуют различные конструкций диска. Каждый уникален по-своему, но все преследуют одну цель: воспроизвести размеры и функции нормального межпозвоночного диска.
  • Некоторые из дисков выполнены из металла, а другие из комбинации металла и пластика. Используемые материалы включают медицинский пластик (полиэтилен) и сплав хрома, кобальта или титана.

Искусственные межпозвонковые диски

Искусственные межпозвонковые диски

Искусственные межпозвонковые диски

Искусственные межпозвонковые диски

Большинству пациентов рекомендуется стоять и ходить в первый день после операции. Упражнения в течение первых нескольких недель после операции включают в себя ходьбу и растяжку, избегая при этом активной деятельности.

  • Спондилодез – это хирургический метод лечения, обездвиживающий межпозвонковые суставы путем установки между позвонками специального костного трансплантата и(или) фиксацией их между собой металлоконструкцией. Операция обладает выраженным обезболивающим эффектом.

Операция исключает движение между позвонками, предотвращая сдавление спинных корешков, что препятствует возникновению боли. При этом происходит умеренное снижение гибкости позвоночника, однако движения ограничиваются несущественно.

Различают несколько вариантов спондилодеза:

Заднелатеральный (заднебоковой) спондилодез - включает в себя размещение костного трансплантата в заднем отделе позвоночника. Операция осуществляется срединным разрезом на спине примерно 6-12 см в длину. Костный трансплантат укладывается на заднебоковую поверхность позвоночника. Эта область позвоночника характеризуется хорошим кровоснабжением, что важно для быстрого и прочного сращения кости. Костный трансплантат при таком виде спондилодеза укладывается в месте поперечных отростков, при этом мышца, прикрепленная к нему, отодвигается. После укладки костного фрагмента мышца ставится на место, поверх трансплантата, поддерживая его на месте.

Схема заднее-бокового спондилодеза

Схема заднее-бокового спондилодеза

В большинстве случаев кость срастается в течение трех месяцев, обеспечивая прочное соединение. Костный аутотранспланта обычно формируют из гребня подвздошной кости. Применение пластин, винтов и стержней, способствующих удержанию позвонков, называют внутренней фиксацией.

Задний интеркорпоральный (межтеловой) спондилодез - при этом виде операции, в отличие от заднебокового доступа, костный трансплантат или искусственный кейдж (спейсер) помещается непосредственно между телами позвонков, расширяя межпозвонковое пространсво.

Трансфораминальный поясничный интеркорпоральный спондилодез (TLIF) - особенность операции состоит в том, что спереди позвонки стабилизируются костным трансплантатом или кейджем (спейсером), а сзади - металлоконструкциями.

Схема трансфораминального поясничного интеркорпорального спондилодеза

Схема трансфораминального
поясничного
интеркорпорального спондилодеза

Схема трансфораминального поясничного интеркорпорального спондилодеза

Схема трансфораминального
поясничного
интеркорпорального спондилодеза

Преимуществом операции является возможность осуществить спондилодез в передней части позвонков. Эффективность спондилодеза при заднем доступе выше, чем при заднебоковом, так как костный трансплантат вводится в переднюю часть межпозвонкового пространства. Кроме того, костный фрагмент находится под давлением, ускоряет процесс срастания тел позвонков.

Керамические спейсеры

Керамические спейсеры

Такой метод обеспечивает ряд преимуществ:

  • Происходит более прочное срастание между позвонками.
  • Спейсер помогает увеличить пространство между телами позвонков, тем самым расширяя каналы через которые выходят нервные корешки.
  • Так как фиксация костного трансплантата или спейсера в межпозвонковом пространстве осуществляется через боковой доступ, нет необходимости в манипуляциях с нервными корешками, что снижает болевой синдром

Передний интеркорпоральный спондилодез (ALIF) - суть операции аналогична предыдущей, но доступ осуществляется через переднюю брюшную стенку. К преимуществам метода относится то, что мышцы спины и нервы остаются интактными, а также может быть установлен больший по размеру имплант, что обеспечивает лучшую стабильность срастающимся позвонкам.

Переднезадний интеркорпоральный спондилодез - процедуру обычно выполняют пациентам с высокой степенью нестабильности позвоночника (например, при переломах), хотя некоторые хирурги предпочитают этот метод в качестве основной методики спондилодеза. Операции и на передней и на задней поверхности позвоночника обеспечивают высокую степень устойчивости позвоночника и большую площадь поверхности для сращения кости.

В последнее время для операций на позвоночнике начали внедрять технологии роботизированной хирургии. Использование запрограммированных роботов повышает точность и, соответственно, эффективность операции.

Реабилитация после хирургических вмешательств

После заживления шва начинается программа реабилитационных упражнений самостоятельно либо с инструктором. Обычно программа занимает 20 - 30 минут каждый день и может выполняться в домашних условиях. Рекомендуется посещение бассейна, массаж, электромиостимуляция. Для стабилизации осанки и минимизации возможных осложнений, рекомендуется в течение 1-2 месяцев носить полужесткий поясничный корсет.

Качество жизни – важный критерий жизни. Медицинские достижения обязаны быть использованы для сохранения качества жизни человека на высоком уровне.

Спортсмен

Ведущие специалисты по лечению межпозвонковой грыжи:

 

Получить бесплатную консультацию
Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X Нажав кнопку "Перезвоните мне", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
X

Ваш запрос отпарвлен, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист

X

Мы уже получили Ваш запрос, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист