Задайте вопрос
8 (800) 775-15-10 (звонок по России бесплатно) +7 (343) 288-22-08 Заказать звонок с сайта e-mail: doctor@medicinamira.ru
EN

Лечение в специализированных клиниках за рубежом:

Германия, Израиль, Турция, Греция, Китай

Официальное представительство

в городе Екатеринбурге

ул. Антона Валека, 13, оф.402

Новинка в лечении опухолей печени - SIRT

Радиотерапия – это один из наиболее эффективных методов локального воздействия на опухоли, целью которого является регресс опухоли. Метод может использоваться при лечении злокачественных опухолей изолированно и в сочетании с другими методиками. При проведении классической наружной лучевой терапии помимо опухолевой ткани, определенную дозу радиации получает и здоровая ткань. Это особенно актуально в случае наружного облучения опухолей печени, так как здоровая ткань печени повреждается даже при невысоких дозах полученной радиации.

Что такое селективная (избирательная, выборочная) внутренняя радиотерапия (лучевая терапия) – Selective Internal Radiation Therapy (SIRT)

SIRT (СВРТ) - это недавно разработанная методика интервенционного (действующего изнутри) лечения с помощью радиоактивного излучения, как первичных опухолей печени, так и различных вторичных опухолей (метастазов) в печени, источниками которых могут быть злокачественные опухоли других локализаций, например, рак толстой кишки и др.
Суть методики заключается в инъекции микрочастиц (SIR -микросфер), наделенных радиацией, через печеночную артерию в печень. Это сложная технология как с медицинской, так и с технологической точки зрения. Частицы избирательно «набиваются» в микрососуды опухоли, из-за особенностей строения последних, излучая радиацию, за счет чего и происходит лечебное воздействие. СВРТ – это лечение изнутри. Особенно методика актуальна в тех случаях, когда опухоль невозможно удалить ни хирургических, ни каким-либо других способом. Если речь идет о вторичном поражении печени (метастазировании), то использование СВРТ наряду с системной химиотерапией (лекарственной терапией) существенно улучшает результаты лечения.

Механизм действия

Микрочастицы SIR-Spheres – австралийское изобретение. Они представляют собой чрезвычайно мелкие структурные частицы, содержащие радиопрепарат Иттриум-90 (Y-90). В связи с тем, что ткань печени вся испещрена кровеносными сосудами, микрочастицы могут быть доставлены в опухоль печени любой локализации. Диаметр микросферы составляет примерно около 1/3 диаметра волоса. При этом они свободно проходят по мелким печеночным артериолам, но «застревают» в микрососудах опухоли, которые имеют меньший диаметр. Глубина формирующегося облучения и соответственно лечебного воздействия составляет 1 см, а длительность от 2 до 4 нед. Это целевое воздействие на опухоль позволяет доставлять радиацию максимально точно в опухолевую ткань, одновременно уменьшая воздействие на окружающие здоровые ткани.

Показания для СВРТ?

Существует ряд факторов, которые определяют пригодность пациента для проведения методики:

  • Опухоль или опухоли печени не удалимы технически с помощью операции, или в случаях, когда невозможно технически проведение радиочастотной абляции опухоли (когда в опухоль под УЗИ контролем вводится электрод, генерирующий волны СВЧ, в результате чего опухоль коагулируется).
  • Наличие метастазов колоректального рака (рак толстой кишки) в печени, при отсутствии отдаленных метастазов других локализаций
  • Отсутствие печеночной недостаточности у пациента, что подтверждается лабораторными анализами.

СВРТ противопоказана беременным женщинами или планирующим забеременеть и лактировать (кормить грудью) в течение 2 мес. после лечения.

Подготовка и проведение СВРТ

Пациент консультируется интервенционным радиологом, производиться сбор анамнеза, сдаются необходимые анализы. Сама процедура состоит из двух этапов: подготовки и непосредственно СВРТ. Обе процедуры проводятся под местной анестезией. Во время первого этапа радиолог формирует представление об особенностях кровоснабжения печения. Получая изображение с помощью рентгенографии после введения в печеночную артерию рентгенконтрастного вещества, что позволяет увидеть сосудистое «дерево» печени. Контрастное вещество вводится через зонд, который в свою очередь проводится через прокол в паховой области через бедренную артерию вверх в аорту и затем в печеночную артерию. Навигация осуществляется также под рентгенконтролем. Во время картирования (контрастирования сосудов печени) радиолог эндоваскулярно блокирует некоторые сосуды для того, чтобы не было потерь радиоактивных гранул за пределы кровеносной системы печени в другие органы желудочно-кишечного тракта. Во время подготовительного этапа будет выполнено тестовое введение микросфер, для того чтобы проверить не происходит ли миграция гранул по сосудам в легкие. Рассчитывается необходимая доза гранул и, спустя 1-2 нед., проводится непосредственно сама лечебная процедура. Аналогичным образом через катетер, проведенный через бедренную артерию, выполняется инъекция SIR-сфер через печеночную артерию. Длительность манипуляции составляет до 90 мин. В это время пациент находится в медикаментозном полусне, но, тем не менее, не утрачивает способность общения с врачом.

Процедуры после СВРТ

После введения гранул выполняется компьютерная томография для того, чтобы убедиться, что гранулы установлены правильно. В дальнейшем пациент находится в клинике для непродолжительного наблюдения (4-6 ч.) на случай развития побочных реакций для своевременного их купирования медикаментозно. В редких случаях пациент остается в клинике на сутки. В течение первых 24 часов необходимо соблюдать несколько простых рекомендаций: тщательно мыть руки после посещения туалета, удалять и смывать в туалете или в душе любые выделенные биологические жидкости (моча, кровь, стул). Обычный образ жизни можно вести уже через 2-3 дня. Перед выпиской пациент информируется о правилах поведения. Пациенту дают рекомендации о времени посещения клиники для сдачи лабораторных анализов и проведения контрольных рентгенограмм.

Преимущества SIRT

В настоящее время широко проводятся клинические исследования посвященные СВРТ. Получены доказательные данные о том, что проведение СВРТ на фоне системной химиотерапии позволяет эффективнее воздействовать на опухоль (опухоли), не только увеличивая продолжительность жизни, но и улучшая качество жизни пациента. Исследования демонстрируют, что у ряда пациентов после проведения процедуры первично неудалимая опухоль хирургически, сокращаясь, может перейти в резектабельную (удалимую) форму. В тех случаях, когда опухоль печени не реагирует на проведение системной химиотерапии, проведение СИРТ может вызывать сокращение опухоли, увеличивая выживаемость пациентов.

Часто задаваемые вопросы

Должен ли я прекратить химиотерапию для проведения SIRT?
Тактика лечения будет определена лечащим онкологом. Обычно курсы химиотерапии заканчивают за 2 недели до процедуры и начинают через 2 недели после СВРТ.
Возможны ли нежелательные реакции после процедуры?
Пациент часто испытывают дискомфорт в животе, тошноту. Симптомы проходят достаточно быстро, при необходимости купируются медикаментозно. Часто пациенты отмечают невыраженное повышение температуры тела, общую слабость. Эти жалобы могут сохраняться до 1-2 недель. Болеутоляющие, противовоспалительные и противоязвенные препараты, назначаемые врачом, помогают предотвратить или минимизировать эти нежелательные реакции.
Существуют ли серьезные последствия SIRT?
Существует низкая вероятность того, что микросферы могут попасть в систему кровоснабжения других органов желудочно-кишечного тракта, вызывая воспалительные реакции, что в дальнейшем потребует проведения соответствующей медикаментозное терапии.
Приводит ли эта терапия к потере волос?
Сама по себе терапия СВРТ не вызывает алопецию (потерю волос). Выпадение волос может быть связано с проводимой параллельно системной химиотерапией, но SIRT не усугубляет эту проблему.
Должен ли я изменить свое питание?
Вам необходимо придерживаться Вашего обычного пищевого режима. Следует ограничить прием алкоголя, очень острой пищи. Нежелательно переедание. Длительность ограничений определит Ваш лечащий врач.

Получить бесплатную консультацию
Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X Нажав кнопку "Перезвоните мне", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
X

Ваш запрос отпарвлен, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист

X

Мы уже получили Ваш запрос, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист