Задайте вопрос
8 (800) 775-15-10 (звонок по России бесплатно) +7 (343) 288-22-08 Заказать звонок с сайта e-mail: doctor@medicinamira.ru
EN

Лечение в специализированных клиниках за рубежом:

Германия, Израиль, Турция, Греция, Китай

Официальное представительство

в городе Екатеринбурге

ул. Антона Валека, 13, оф.402

Прорыв в генетическом исследовании опухолей - тест FOUNDATION

На сегодняшний день в мире накоплено достаточно подробной информации о всех видах рака. Виды злокачественных опухолей долгое время классифицировались, стадировались и лечились в зависимости от локализации, степени распространенности, гистологического строения и др. Спустя некоторое время стало известно, что виды рака могут быть более точно классифицированы в соответствии с изменениями опухолевой ДНК, которые влияют на биологию опухолей. Развитие технологий позволило расширить арсенал противоопухолевой лекарственной терапии. К цитотоксическим противоопухолевым препаратам добавились менее токсичные и потенциально более эффективные виды лекарств, оказывающие целевое воздействие на опухолевую клетку.

Что такое тесты FOUNDATION?

Это комплексные информативные генетические тесты, проведение которых способствуют принятию врачебных решений относительно лечения онкозаболеваний. В основе тестов лежит определение молекулярных механизмов развития опухоли. Проведение тестов Foundation One и Foundation One Heme направлено на выявление изменений ДНК, способствующие развитию опухоли, и определение оптимальных схем лечения конкретного пациента. Foundation One и Foundation One Heme - это наиболее комплексные исследования, которые помогают определить оптимальные варианты таргетной терапии благодаря анализу всех генов, которые потенциально могут участвовать в развитии злокачественной опухоли.

Что такое генетические альтерации и какую роль они играют в развитии рака?

Генетическая альтерация – это изменение нуклеотидной последовательности ДНК, приводящая к изменению генов, или последовательности генов, что в свою очередь может влиять на функционирование клеток. Эти генетические изменения являются обычной составляющей и большинство из них не несет никакого отрицательного влияния на здоровье. Однако ряд генетических мутаций приводят к появлению некоторых заболеваний, включая онкозаболевания. К развитию опухоли может потенциально привести альтерации в несколько сотнях специфических генов. Рак может быть вызван альтерациями в нескольких генах из сотен специфических генов человеческой ДНК. Когда в этих генах происходят определенные изменения, клетки могут приобретать атипичные формы и являться причиной формирования злокачественных опухолей. В дальнейшем опухолевый процесс может распространяться по всему организму. ДНК альтерации могут возникать двумя путями: быть унаследованными от родителей или возникать в течении жизни (приобретенные). Наследственный фактор имеет значение при возникновении от 5% до 10% злокачественных опухолей. Приобретенные альтерации ответственны за преобладающее большинство онкологических заболеваний. В то время как некоторые приобретенные альтерации могут быть вызваны факторами окружающей среды, такими как курение, ультрафиолетовое излучение и вирусы (например, вирус папилломы), химические канцерогены и др., многие из них имеют неопределенные причины появления.

Как знание геномной информации поможет в лечении рака?

Новые многообещающие препараты, так называемые средства таргетной терапии, могут быть гораздо более эффективны при лечении рака, имея целевое воздействие на точки приложения, связанные с генетическими изменениями. Воздействуя на опухолевую ткань, таргетная терапия может быть наиболее эффективной и иметь меньше и менее выраженные побочные действия, чем некоторые виды химиотерапии. С тех пор как стали известны сотни генов, которых могут участвовать в канцерогенезе, множество возможных альтераций в каждом гене и различные вариации генетических изменений, стало понятно, что каждое опухолевое заболевание - уникально. На этом тесты FOUNDATION могут быть использованы в качестве инструмента для определения генетических изменений, которые приводят к росту опухоли конкретного пациента, что поможет онкологу назначить наиболее подходящий вариант лечения.

Исследуемые гены

Кто подходит для проведения теста Foundation One?

Foundation One подходит для любого пациента с злокачественной солидной опухолью (рак молочной железы, рак желудка, рак толстой кишки, рак легких и др.). Тест может определить подходящие альтернативные варианты лечения на основании молекулярного профиля опухоли или предоставить дополнительную информацию для пациента, который ищет варианты экспериментального лечения.

Кто подходит для проведения теста Foundation One Heme?

Foundation One Heme подходит для пациентов с гемобластозами и саркомами. Данный вид исследования может определить подходящие альтернативные варианты лечения на основании геномных факторов, влияющих на развитие опухоли.

Какова вероятность того, что тест Foundation One обнаружит геномные изменения?

В 85% случаев Foundation One дает «практический» результат, который подразумевает следующее:

  1. Определяет терапию для лечения специфического типа опухоли благодаря выявлению одной и более альтераций в геноме конкретной опухоли.
  2. Позволяет предложить терапию, используемую для лечения другого типа опухоли, которая возможно будет эффективной для лечения конкретного пациента за счет выявления с помощью теста одной или нескольких соответствующих генетических альтераций.
    или
  3. Позволяет предложить пациенту лечение в рамках экспериментального клинического исследования при выявлении с помощью теста одной или нескольких соответствующих генетических альтераций.

Приблизительно в 15 – 20% случаев исследование Foundation One не позволяет определить известные в настоящее время генетические альтерации, при наличии которых возможно было бы использовать утвержденные методы лечения или экспериментальные методики с доказанной эффективностью.

Интерпретация результатов теста

Что требуется для проведения теста Foundation One?

Для теста требуется образец ткани опухоли содержащий не менее 20% клеток злокачественной опухоли. Предпочтительно использование блока, отобранного патоморфологом, как наиболее подходящий. Возможно исследование всех солидных опухолей.

Что требуется для проведения теста for Foundation One Heme?

Для теста Foundation One Heme требуется патоморфологический блок, отобранный патоморфологом (в случае исследования сарком). Для исследования образцов периферической крови Foundation One Heme требуется несколько миллилитров крови полученных по специальной технологии. Для исследования пунктатов костного мозга также требуется небольшое количество материала (0.5-2.0 мл).

Сколько времени требуется для проведения теста?

Длительность проведения теста Foundation One составляет 11-14 дней (после предоставления образцов для проведения исследования). Для теста Foundation One Heme срок подготовки заключения может занять несколько больше времени.

Получить бесплатную консультацию
Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X Нажав кнопку "Перезвоните мне", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
X

Ваш запрос отпарвлен, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист

X

Мы уже получили Ваш запрос, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист