Задайте вопрос
8 (800) 775-15-10 (звонок по России бесплатно) +7 (343) 288-22-08 Заказать звонок с сайта e-mail: doctor@medicinamira.ru
EN

Лечение в специализированных клиниках за рубежом:

Германия, Израиль, Турция, Греция, Китай

Официальное представительство

в городе Екатеринбурге

ул. Антона Валека, 13, оф.402

Радионуклидная терапия препаратом Lutetium 177

Журнал медицинской радиологии, 64(1): 52–60, март, 2017

Радионуклидная терапия метастатического рака простаты препаратом Lutetium177- PSMA (Лютеций177- ПСМА)

Луис Эммет, Кати Вильсон, Джон Вайлет, Джейн Син, Ашлей Блэнскби, Джонатан Ли.

Простат-специфический мембранный антиген (ПСМА) является рецептором на поверхности клеток карциномы простаты определение, которого помогает точно локализовать опухолевую ткань и обнаружить метастазы рака предстательной железы. Низкомолекулярные пептиды обладая, высокой связывающей способностью рецептора ПСМА, позволили получить высококачественную высокоспецифичную ПЭТ-визуализацию и разработать таргетную радионуклидную терапию ( target – мишень (англ.) мужчин с диагнозом рак предстательной железы, благодаря соединению этих пептидов с радиоактивным препаратом Лютеций177 (Lu). Ранние клинические исследования, оценивающие безопасность и эффективность терапии Лютецием177 177 ПСМА, продемонстрировали многообещающие результаты лечения мужчин с метастазами, которым ранее не помогали другие методы лечения. В статье обсуждаются вопросы использования Лютеция177 ПСМА и оцениваются результаты методики: эффективность, токсичность и безопасность.

Рак предстательной железы является наиболее частым заболеванием в структуре опухолевых заболеваний среди мужчин. В Австралии рак предстательной железы составляет 25% от всех вновь выявленных опухолей у мужчин. Несмотря на то, что у многих пациентов выявляют нераспространенные или медленно растущие опухоли, у части пациентов заболевание прогрессирует до развития отдаленного метастазирования. У пациентов, которые не проходили первичное лечение (радикальная простатэктомия или первичная лучевая терапия) в силу распространенности опухолевого процесса, варианты терапии могут включать в себя антиандрогенную терапию с последующей химиотерапией, в случае прогрессирования болезни. Однако ответ опухолевой болезни на стандартную химиотерапию часто носит временный характер. Недавние опубликованные исследования подтвердили эффективность применения таргетной радионуклидной терапии с использованием в качестве лечебного агента Лютеция177 ПСМА (специфичный для предстательной железы мембранный антиген) у мужчин с метастатическим раком предстательной железы.

Лечебные свойства Лютеция177 ПСМА
Лютеций177 приобрел популярность в качестве терапевтического радионуклида в связи с особенностями его физических свойств, обеспечивающие его высокую эффективность при раке простаты. Характеристики излучения данного изотопа соответствуют требованиям лучевой терапии рака предстательной железы (создание необходимой концентрации в опухолевой ткани и формирования гамма-излучения соответствующей интенсивности с учетом объема органа при щадящем действии на окружающие здоровые ткани). Гамма-излучение Lu177 позволяет визуализировать опухоль ex vivo и, следовательно, предоставить информацию о локализации опухоли для проведения дозиметрических измерений. Кроме того, Lu177 имеет относительно длительный период полураспада- 6,73 дня.

Сочетание Лютеция177 с пептидами ПСМА
Существует несколько различных видов пептидов ПСМА и антител, которые сочетаются с Лютецием177 , что позволяет их использовать как в клинических испытаниях, так и в существующих методиках лечения мужчин с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы (mCRPC). Например, соединение PSMA-DKFZ-617, химически конъюгированное с Лютецием177 , применялось для лечения большинства пациентов, до настоящего времени. Применение молекулы ПСМА-пептида, заканчиваеющейся другим химическим конъюгатом (Lu177 PSMA-I & T), также продемонстрировало эффективность в ряде опубликованных исследований. При использовании соединения Лютеций177 - J591 - моноклонального антитела к рецепторам ПСМА в рамках проведенного клинического исследования получены положительные результаты лечения соответствующей группы пациентов.

Технология применения Лютеция177 ПСМА
Лечение с помощью Лютеция177 ПСМА - это хорошо переносимая таргетная терапия без каких-либо выраженных побочных реакций. Во время проведения лечения необходимо соблюдать стандартные правила радиационной безопасности, одинаковые для всех методик, сопровождающихся внутривенным введением и выделением через почки радионуклидных препаратов. Препарат Лютеций177 ПСМА вводится в виде раствора внутривенно медленно. Выведение препарата происходит в первые 48 часов после инъекции. Пациентам рекомендуется больше пить до и после введения препарата.

Организационные аспекты
В Австралии введение препарата осуществляется амбулаторно. Пациенты должны оставаться в клинике в течение 2-4 часов для наблюдения и измерения радиационного уровня. В Германии, согласно принятым нормам, лечение проводится в условиях стационара с минимальной 3-дневной госпитализацией.

Эффективность лечения
По опубликованным в настоящее время данным количество пациентов с гормонрезистентыми формами метастатического рака простаты, у которых после радионуклидного лечения отмечалось снижение уровня ПСА более чем на 50%, достигает 80%.

Таким образом, радионуклидная терапия Лютецием177 ПСМА демонстрирует высокую эффективность лечения у мужчин с mCRPC и имеет важное значение в лечении рака предстательной железы. Проведенные исследования показывают, что методика имеет низкий уровень токсичности и хорошо переносится пациентами с мужчин с метастатическим кастрационно-резистентным раком предстательной железы. Проспективные рандомизированные исследования необходимы для дальнейшего определения влияния на выживаемость и оценки клинической значимости в комбинированных схемах терапии, наряду с химиотерапией, внешней лучевой терапии и антиандрогенной терапией.

Получить бесплатную консультацию
Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X Нажав кнопку "Перезвоните мне", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
X

Ваш запрос отпарвлен, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист

X

Мы уже получили Ваш запрос, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист