Задайте вопрос
8 (800) 775-15-10 (звонок по России бесплатно) +7 (343) 288-22-08 Заказать звонок с сайта e-mail: doctor@medicinamira.ru
EN

Лечение в специализированных клиниках за рубежом:

Германия, Израиль, Турция, Греция, Китай

Официальное представительство

в городе Екатеринбурге

ул. Антона Валека, 13, оф.402

Рак яичка

Строение мужской половой системы

Яичко – парный орган, входящий в структуру мужской репродуктивной системы и представляющий собою железу внутренней секреции. В яичках продуцируются сперматозоиды, а также мужской половой гормон тестостерон, играющий важную роль в половом созревании мужского организма и формировании вторичных половых признаков.
Яички расположены в специальном кожном образовании в виде сумки – мошонке, посредством чего они оказываются выведенными за пределы внутренней среды организма. Эта особенность расположения обеспечивает созревание способных к функционированию сперматозоидов, поскольку для их правильного формирования нужна температура на несколько градусов ниже, чем температура тела человека. Кроме того, одной яичко обычно расположено ниже другого для того, чтобы не происходило их поперечного сдавления.

Анатомия мужской мочеполовой системы
Анатомия мужской мочеполовой системы

В яичке выделяют верхний и нижний концы, латеральную и медиальную поверхности, передний и задний края. В ткани яичек происходит образование сперматозоидов. Незрелые сперматозоиды проходят по структурам внутри яичка, а затем поступают в придаток яичка (образование, расположенное вблизи верхнего конца и заднего края яичка). В придатке яичка сперматозоиды завершают свое созревание и сохраняются до момента необходимости выведения их наружу.

Фронтальный срез яичка
Фронтальный срез яичка

Из придатка яичка зрелые сперматозоиды поступают в семявыносящий проток, который после слияния с семенными пузырьками (парные образования, расположенные позади мочевого пузыря, представленные мешковидной, слепо замкнутой, изогнутой трубкой, вырабатывающие фруктозу, являющуюся источником энергии для передвижения сперматозоидов) переходит в семявыбрасывающий проток, проходящий через простату и в ее толще впадающий в мочеиспускательный канал (уретру).

Содержимое мошонки
Содержимое мошонки

Выделяют также такую структуру, как семенной канатик – это образование округлой шнуровидной формы, которое начинается от придатка яичка и вступает в полость таза. В составе семенного канатика проходят семявыносящий проток, а также артерии, вены лимфатические сосуды и нервное сплетение яичка все эти элементы окружены рыхлой клетчаткой с мышечными волокнами, которая объединяет их в пучок. Вены, через которые происходит отток крови от яичка и придатка, формируют венозное (лозовидное) сплетение, которое после прохождение через семенной канатик впадает в семенную вену.

Рак яичка

Рак яичка является сравнительно редкой опухолью, на их долю приходится не более 1-2% всех злокачественных новообразований у мужчин. Болеют мужчины от 15 до 50 лет, пик заболеваемости приходится на возраст 20-35 лет.

Подавляющая часть рака яичка развивается из его герминогенных клеток. Разновидностями опухолей из герминогенных клеток яичка являются семиномные и несеминомные. Эти опухоли имеют различные особенности течения и, соответственно, различаются способы их лечения. Семиномы отличаются более медленным ростом и распространением, а также большей чувствительностью к лучевому воздействию. Если опухоль яичка содержит как семиномный, так и несеминомный компоненты, лечение проводится как при несеминомной опухоли.

Факторы риска и причины развития рака яичка

  1. Неопущение яичка (крипторхизм) в анамнезе. Данное состояние увеличивает риск развития рака яичка в 5 раз. При двустороннем крипторхизме риск повышается более чем в 10 раз.
  2. Аномалии развития яичка и других органов мочеполовой системы: удвоение почки или мочеточника, паховая грыжа, атрофия яичек, гипоспадия (врожденная патология, характеризующаяся смещением наружного отверстия мочеиспускательного канала с верхушки полового члена в сторону промежности, искривлением полового члена и расщеплением крайней плоти) и варикоцеле (варикозное расширение вен, образующих венозное сплетение яичка).
  3. Рак яичка в анамнезе.
  4. Рак яичка у ближайших родственников (особенно у отца, братьев).
  5. Генетические факторы (европеоидная раса).
  6. Бесплодие. У мужчин с бесплодием яички, как правило, гипотрофичны, и это ведет повышению риска развития внутрипротоковой герминогенной неоплазии, которая в течение 10 лет трансформируется в инвазивный рак.
  7. Высокий уровень эстрогенов в крови у матери во время беременности.
  8. Загрязнение атмосферы пестицидами и фитоэстрогенами. Данные вещества содержат эстрогены избыточное количество, которого в окружающей среде может стать причиной развития урогенительной патологии, включая рак яичка.
  9. Раннее половое созревание.
  10. Недостаток физических упражнений, сидячий образ жизни.

Симптомы рака яичка

  1. Увеличение яичка.
  2. Безболезненное объемное образование или отек в области одного или обоих яичек.
  3. Боль или чувство дискомфорта в области яичек.
  4. Тупые боли в нижней половине живота, в паховой области или в области мошонки.
  5. Накопление жидкости в мошонке.
  6. Боль в спине – в 5% случаев является единственным симптомов заболевания.
  7. Гинекомастия (увеличение грудных желез) – встречается редко, является следствием продуцирования опухолью специфического гормона - хорионического гонадотропина.

Диагностика рака яичка

Важную роль в своевременном выявлении рака яичка играет самообследование. Клетки рака яичка имеют короткий период удвоение, в связи с чем опухоль растет довольно быстро. Зачастую пациенты сами затягивают обращение к врачу. При диагностике рака яичка имеет значение:

УЗИ. Рак яичка
УЗИ. Рак яичка
МРТ. Рак яичка
МРТ. Рак яичка
  1. Сбор жалоб и оценка факторов риска развития рака яичка.
  2. Клинический осмотр. Производится пальпация яичка с оценкой размера и консистенции органа, затем паховых областей, живота и надключичных областей для исключения метастатического поражения лимфатических узлов в этих зонах. Также осматриваются грудные железы для выявления гинекомастии.
  3. Ультразвуковое исследование (УЗИ) мошонки.
  4. Магнитно-резонансная томография (МРТ) области мошонки.
  5. Орхофуникулэктомия (удаление яичка с придатком и семенным канатиком) и гистологическим исследованием полученного материала подтверждаем диагноз опухоли яичка. Эта процедура заменяет классическую пункционную биопсию, проведение которой чревато метастазированием рака яичка на мошонку и близлежащие лимфатические узлы; Операция позволяет удалить яичко и не повредить окружающую его белочную оболочку, что позволяет избежать локального метастазирования или локального рецидива опухоли.

Также используются дополнительные методы диагностики для выявления отдаленных метастазов рака яичка:

  1. Компьютерная томография (КТ). Для лучшей визуализации органов и лимфатических узлов пациенту может быть предварительно внутривенно введено контрастное вещество, которое избирательно накапливается в опухолевой ткани.
  2. Обзорная рентгенография органов грудной клетки.
  3. Позитронно-эмиссионная компьютерная томография (ПЭТ КТ). Высокочувствительная методика, основанная на совмещении компьютерной томографии и сканировании после внутривенного введения радиоизотопного препарата. В кровеносное русло вводится небольшое количество радиоактивной глюкозы, излучение от которой улавливается сканером. Раковые клетки быстрее накапливают глюкозу, чем нормальные, поэтому на снимках они выглядят ярче.
  4. Абдоминальная лимфодиссекция (лимфаденэктомия). Производится оперативное удаление лимфатических узлов брюшной полости с последующим их исследованием под микроскопом на предмет наличия в препарате опухолевых клеток. Данная процедура рекомендована к проведению при наличии несеминомного рака яичка, поскольку в этом случае она помогает предотвратить распространение рака по организму. При наличии семиномного рака яичка раковые клетки в лимфоузлах могут быть уничтожены посредством лучевой терапии без применении хирургического вмешательства.
  5. Лабораторные исследования опухолевых маркеров сыворотки крови:
    • Хорионический гонадотропин
    • (ХГ)Альфа-фетопротеин (АФП)
    • Лактатдегидрогеназа (ЛДГ)
    Уровни данных гормонов не имеют прямого диагностического значения, однако определяются в пре- и послеоперационном периоде и в дальнейшем с определенных интервалом для оценки эффективности проводимого лечения и контроля динамики течения заболевания.

Стадирование рака яичка

Стадирование рака яичка проводится по международной системе TNM.

  • T – Первичная опухоль:
  • Tx Недостаточно данных для оценки первичной опухоли
  • T0 Первичная опухоль не определяется
  • Tis Внутритканевая герминогенная неоплазия (преинвазивный рак)
  • Т1 Опухоль ограничена яичком и придатком без сосудистой/лимфатической инвазии, опухоль может врастать в белочную оболочку яичка, но не во влагалищную оболочку
  • Т2 Опухоль ограничена яичком и придатком, имеется сосудистая/лимфатическая инвазия, или опухоль прорастает через белочную оболочку яичка и врастает во влагалищную оболочку
  • Т3 Опухоль распространяется на семенной канатик с или без сосудистой/лимфатической инвазии
  • Т4 Опухоль распространяется на мошонку с или без сосудистой/лимфатической инвазии
  • N – Регионарные лимфатические узлы
  • Регионарными являются абдоминальные, парааортальные, паракавальные, внутритазовые и паховые лимфатические узлы.
  • Nx Недостаточно данных для оценки регионарных лимфатических узлов
  • N0 Нет признаков метастатического поражения регионарных лимфатических узлов
  • N1 Имеются метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах до 2 см в наибольшем измерении
  • N2 Имеются метастазы в одном или нескольких лимфатических узлах до 5 см в наибольшем измерении
  • N3 Имеются метастазы в лимфатических узлах более 5 см в наибольшем измерении
  • M – Отдалённые метастазы
  • Mx Недостаточно данных для определения отдаленных метастазов
  • М0 Нет признаков отдаленных метастазов
  • М1 Имеются отдаленные метастазы
  • М1a Поражены метастазами нерегионарные лимфатические узлы или легкие
  • М1b Другие отдаленные метастазы
  • S – опухолевые маркеры сыворотки крови
  • Sx Невозможна оценка маркеров сыворотки
  • S0 Уровни маркеров соответствуют норме
  • S1 ЛДГ<1,5 норм и ХГ<5,000 МЕ/мл и АФП<1,000 нг/мл
  • S2 ЛДГ 1,5-10 норм или ХГ 5,000-50,000 МЕ/мл или АФП 1,000-10,000 нг/мл
  • S3 ЛДГ>10 норм или ХГ>50,000 МЕ/мл или АФП>10,000 нг/мл

Группировка по стадиям:

Cтадия

Т

N

M

S

0

Тis

N0

М0

S0,x

I

Т1-4

N0

М0

Sx

IA

T1

N0

M0

S0

IB

Т2

N0

M0

S0

T3

N0

M0

S0

T4

N0

М0

S0

IS

Любая Т

N0

М0

S1-3

II

Любая Т

N1-3

М0

Sx

IIA

Любая Т

N1

М0

S0

Любая Т

N1

М0

S1

IIB

Любая Т

N2

М0

S0

Любая Т

N2

М0

S1

IIC

Любая Т

N3

М0

S0

Любая Т

N3

М0

S1

III

Любая Т

Любая N

М1,1a

Sx

IIIA

Любая Т

Любая N

М1,1a

S0

Любая Т

Любая N

М1,1a

S1

IIIB

Любая Т

N1-3

М0

S2

Любая Т

Любая N

М1,1a

S2

IIIC

Любая Т

N1-3

М0

S3

Любая Т

Любая N

М1,1a

S3

Любая Т

Любая N

М1b

ЛюбаяS


Факторы, влияющие на прогноз и выбор метода лечения рака яичка

  1. Стадия процесса, включая уровни ФВП, ХГ и ЛДГ.
  2. Тип рака.
  3. Размер опухоли.
  4. Количество и размер пораженных забрюшинных лимфатических узлов.

Лечение рака яичка

Рак яичка относится к потенциально излечимым опухолям, и при ранней диагностике и своевременно начатом адекватном лечении может быть излечен в подавляющем большинстве случаев.

Лечение рака яичка включает следующие методы:

  1. Хирургический
  2. Химиотерапия
  3. Лучевая терапия
  4. Динамическое наблюдение
  5. Высокодозная химиотерапия с трансплантацией стволовых клеток

Среди пациентов с диагнозом рак яичка выделяют три группы, на основании которых оценивается вероятность положительного ответа опухоли на проводимую терапию:

  1. 1. Группа с хорошим прогнозом:
    • Критерии для несеминомных опухолей: опухоль располагается только в яичке, не распространяется на отдаленные органы (кроме легких) и уровень опухолевых маркеров близок к нормальному.
    • Критерии для семиномных опухолей: опухоль не распространяется на отдаленные органы (кроме легких) и уровень АФП не повышен. Уровни ХГ и ЛДГ могут быть любыми.
  2. 2. Группа с промежуточным прогнозом:
    • Критерии для несеминомных опухолей: опухоль располагается только в яичке, не распространяется на отдаленные органы (кроме легких) и уровень любого из опухолевых маркеров несколько превышает норму.
    • Критерии для семиномных опухолей: опухоль распространяется на отдаленные органы помимо легких и уровень АФП не повышен. Уровни ХГ и ЛДГ могут быть любыми.
  3. 3. Группа с плохим прогнозом:
    • Критерии для несеминомных опухолей: опухоль поражает область средостения или опухоль распространяется на отдаленные органы помимо легких или уровень любого из опухолевых маркеров очень высок.
    • Для семиномных опухолей не бывает плохого прогноза.

Хирургическое лечение
Операция является широко распространенным методом лечения у пациентов с раком яичка на любой стадии. Производится паховая орхэктомия (удаление яичка) и близлежащих лимфатических узлов. При распространении опухоли в другие части организма метастатические очаги так же могут быть удалены, частично или полностью.
После операции часто проводится адъювантная (послеоперационная) лучевая или химиотерапия для уничтожения оставшихся опухолевых клеток и снижения риска рецидивирования заболевания. Кроме того, может производиться оперативное удаление остаточной опухоли после проведенной лучевой или химиотерапии, однако такая манипуляция более оправдана при наличии несеминомной опухоли, поскольку в этом случае обычно удается удалить образование целиком, а при семиномной опухоли радикальная резекция часто невозможна вследствие фиброза тканей в области крупных сосудов.

Лучевая терапия
Данный метод лечения предполагает использование высоких доз лучевой энергии для уничтожения раковых клеток. Опухоли яичка (в частности, семиномные) являются чувствительными к лучевой терапии, поэтому применение данного метода оправдано после проведенного оперативного вмешательства, при наличии процесса, распространяющегося на окружающие ткани, а также при наличии отдаленных метастазов.

Химиотерапия
Химиотерапия предполагает использование лекарственных препаратов для уничтожения раковых клеток, а также для угнетения их способности к делению. Опухоли яичка являются чувствительными к химиотерапии, поэтому применение данного метода вполне оправдано, особенно после проведенного оперативного вмешательства.

Динамическое наблюдение
Данный метод подразумевает тщательное наблюдение за пациентом с оценкой изменений в состоянии и анализах без какого-либо активного лечения. Динамическое наблюдение может быть рекомендовано при диагностировании преинвазивного рака, а также после проведенной химиотерапии и стабилизации опухолевого процесса.

Высокодозная химиотерапия с трансплантацией стволовых клеток
Высокие дозы химиопрепаратов уничтожают не только клетки рака яичка, но и интенсивно делящиеся клетки костного мозга, поэтому после окончания курса химиотерапии производят трансплантацию стволовых клеток, заранее заготовленных из крови или костного мозга пациента и сохраненных в замороженном состоянии, или используются стволовые клетки донора.

Последующее наблюдение
После окончания лечения проводятся контрольные исследования для своевременного выявления местного рецидива или отдаленных метастазов. Основными диагностическими методиками являются: клинический осмотр, УЗИ, МРТ, КТ, ПЭТ КТ.

Скрининг и профилактика рака яичка

Разработка методов скрининга (массовой диагностики клинически здорового населения) для рака яичка не представляется целесообразным, поскольку заболевание является довольно редким. Кроме того, благодаря характерным признакам, опухоль обычно выявляют на ранних стадиях.
Неспецифическая профилактика рака яичка основана на элиминации известных факторов риска. К методикам специфической профилактики относят операцию по поводу крипторхизма, что устраняет повышенный риск развития рака яичка, если операция была выполнена до 10-летнего возраста.

Ознакомиться с вариантами лечения рака яичек:

 

Получить бесплатную консультацию
Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X Нажав кнопку "Перезвоните мне", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
X

Ваш запрос отпарвлен, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист

X

Мы уже получили Ваш запрос, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист