Задайте вопрос
8 (800) 775-15-10 (звонок по России бесплатно) +7 (343) 288-22-08 Заказать звонок с сайта e-mail: doctor@medicinamira.ru
EN

Лечение в специализированных клиниках за рубежом:

Германия, Израиль, Турция, Греция, Китай

Официальное представительство

в городе Екатеринбурге

ул. Антона Валека, 13, оф.402

Разрыв крестообразных связок коленного сустава

Разрыв крестообразных связок

Важную роль в обеспечении стабильности и координации подвижности коленного сустава играет его связочный аппарат, представленный большим количеством связок, располагающихся как снаружи от капсулы сустава (внекапсульные связки), так и непосредственно в полости коленного сустава (внутрикапсульные связки). Среди внутрикапсульных связок наиболее крупными и значимыми являются крестообразные связки.

Анатомия связочного аппарата коленного сустава
Анатомия связочного аппарата коленного сустава

Крестообразные связки – передняя и задняя - названы так, потому что по своему ходу в суставе образуют друг с другом перекрест. Передняя крестообразная связка имеет направление сзади наперед, снаружи внутрь и сверху вниз, задняя же идет практически перпендикулярно ей и направлена спереди назад, снизу вверх и изнутри наружу.
Основным предназначением крестообразных связок является предохранение голени от смещения в переднезаднем направлении. Благодаря передней крестообразной связке осуществляется ограничение смещения большеберцовой кости кпереди, задней – соответственно, кзади.
Разрывы крестообразных связок подразделяются на полные и неполные(частичные).

Полный и неполный разрывы передней крестообразной связки
Полный и неполный разрывы передней крестообразной связки
Механизм разрыва передней крестообразной связки
Механизм разрыва передней крестообразной связки

За счет того, что передняя крестообразная связка по своему строению тоньше, чем задняя, и вместе с тем подвергается большей нагрузке, ее разрывы происходят сравнительно чаще и они же занимают лидирующую позицию по частоте встречаемости среди всех травм связок коленного сустава. Повреждения передней крестообразной связки в абсолютном своем большинстве связаны с внезапной ротацией в коленном суставе (один из вариантов - резкий наружный разворот корпуса при фиксированной стопе). Наиболее опасными в плане повреждения передней крестообразной связки являются различные виды спорта, в частности, теннис, футбол и бег на лыжах.

Задняя крестообразная связка травмируется в результате резкого механического воздействия на голень или же прямого воздействия на сустав. Часто это происходит во время автомобильных аварий (характерным примером служит травма бампером автомобиля – тот случай, когда автомобильный бампер врезается в верхнюю треть голени) или спортсмен получает удар во время игры.

Симптомы

Существуют общие клинические проявления схожие для различных травм суставов:

Отек области сустава
Отек области сустава
  1. Боль в травмированном суставе, также может присутствовать болевые ощущения в голени, если присутствовал удар в этой области.
  2. Затрудненные движения в суставе.
  3. Отек сустава, в том числе за счет гемартроза (скопления крови в полости сустава).
  4. Гематома на месте травмы и в области коленного сустава (за счет повреждения связок, может присутствовать даже при отсутствии прямого воздействия на сустав). При разрыве «переднего креста» могут определяться подкожные кровоизлияния на передней поверхности коленного сустава и по нижнему краю надколенника, при разрыве «заднего креста» – в районе подколенной ямки.
  5. Пациент может указывать на то, что слышал треск в суставе в момент травмы
  6. Ощутимая нестабильность поврежденного сустава. Данный симптом может быть заметен не очень явно, поскольку из-за болевого синдрома человек начинает беречь ногу, движения сводятся к минимуму и тем самым снижается вероятность самостоятельного выявления «разболтанности» в суставе. Ярче подобная "разболтанность" проявляется в том случае, если разрыв крестообразных связок сопровождается повреждением других элементов связочного аппарата коленного сустава.

Диагностика разрыва крестообразных связок

В процессе диагностики и дифференциальной диагностики разрыва крестообразных связок необходимо выяснить механизм полученной травмы, тщательно уточнить жалобы. Немалое значение имеет визуальная оценка состояния коленного сустава, определение его подвижности и нестабильности. Стоит отметить, что если травма была получена не в день обращения, а ранее, то активное выявление нестабильности может затрудняться вследствие сильной болезненности и спазма мышц.
Существуют специальные приемы для выявления разрывов связок и определения, какая именно связка повреждена. Наиболее характерным признаком является симптом «выдвижного ящика» (тест для выявления этого симптома проводится на обеих ногах, вначале на здоровой, затем на травмированной). Пациенту лежащему не спине врач сгибает конечность в коленном суставе под прямым углом, затем производит давление на голень спереди для того чтобы оценить насколько голень смещается кзади (симптом заднего «выдвижного ящика»). Появление данного симптома свидетельствует о наличии повреждения «заднего креста»). Затем производится давления на голень сзади для исключения или выявления симптома переднего «выдвижного ящика», сигнализирующего о повреждении «переднего креста».

Симптом переднего «выдвижного ящика»
Симптом переднего «выдвижного ящика»

Для исключения разрыва задней крестообразной связки проводят пробу Годфри: пациента, лежащего на спине просят согнуть ногу под прямыми углом в коленном и тазобедренном суставах. При этом можно наблюдать пассивное западение голени, то есть появление небольшого уступа между краем надколенника и большеберцовой костью. При разгибании голени подвывих обычно самостоятельно вправляется.

Тест Годфри. <br> А – западение голени, <br> Б – вправление подвывиха при разгибании голени
Тест Годфри.
А – западение голени,
Б – вправление подвывиха при разгибании голени

Инструментальная диагностика:

Рентгенография коленных суставов во время теста заднего «выдвижного ящика». <br /> А – здоровый коленный сустав (левый), Б – травмированный (правый)
Рентгенография коленных суставов во время теста заднего «выдвижного ящика».
А – здоровый коленный сустав (левый), Б – травмированный (правый)
 МРТ коленных суставов. <br /> А – здоровый сустав, крестообразная связка в виде непрерывного темного тяжа, <br /> Б – разрыв крестообразной связки, связка в виде светлой неравномерной массы
МРТ коленных суставов.
А – здоровый сустав, крестообразная связка в виде непрерывного темного тяжа,
Б – разрыв крестообразной связки, связка в виде светлой неравномерной массы
  1. Рентгенография коленных суставов. На снимках можно выявить смещение большеберцовой кости, а также возможные сопутствующие переломы. Обязательно проводится исследование суставов обеих ног для получения возможности сравнения патологии с нормой. Также для повышения информативности снимки можно производить во время проведения теста «выдвижного ящика»
  2. Магнитно-резонансная томография (МРТ). На послойных срезах обычно удается очень четко определить наличие разрыва связок.
  3. Артроскопия. Процедура заключается во введении видеокамеры в полость сустава и с последующим осмотром. Позволяет точно определить неполные разрывы, которые можно пропустить на МРТ.

Дифференцировать разрыв крестообразных связок необходимо с разрывами других связок колена, а также с повреждениями менисков.

Лечение разрыва крестообразных связок

Первая помощь при подозрении на разрыв крестообразных связок заключается в максимальном купировании боли и предупреждении развития отека (применение обезболивающих средств, местное воздействие холода, иммобилизация сустава подручными или специальными средствами). Также необходимо в ближайшее время после травмы произвести удаление из полости сустава крови и сгустков.

Коленный ортез
Коленный ортез

Лечение разрывов крестообразных связок подразделяется на консервативное и оперативное.
Консервативная терапия обычно рекомендуется в следующих ситуациях:

  1. Неполные разрывы крестообразных связок.
  2. Изолированный полный разрыв задней крестообразной связки, хотя в последнее время большее предпочтение в данном случае отдается оперативному вмешательству.
  3. Полные разрывы крестообразных связок людей, повседневная жизнь которых не связана с высокой физической нагрузкой на коленные суставы.
  4. Наличие каких-либо отягчающих факторов (старческий возраст, тяжелое общее состояние здоровья).

Суть консервативного лечения заключается в выполнении комплекса упражнений для укрепления мышц, воздействующих на коленный сустав, и проведении физиотерапевтических процедур. На травмированное колено во время занятий следует надевать специальный фиксатор (ортез), который позволяет производить движения сгибания и разгибания в коленном суставе, но полностью исключает возможность смещения голени в переднем или заднем направлении (в зависимости от того, какая связка повреждена). Программа реабилитации должна быть выстроена таким образом, чтобы происходило градиентное нарастание амплитуды движений в суставе и интенсивность работы мышц бедра. В случае полного разрыва заднего «креста» коленный сустав фиксируется в разогнутой позиции. Большое внимание уделяется тренировке квадрицепса (четырехглавой мышцы бедра). В частности, применяются такие упражнения, как поднятие выпрямленных ног и ходьба с частичной опорой на разогнутую ногу при ходьбе.

Поднимание прямой ноги в положении лежа

Консервативное лечение, несмотря на достаточную простоту и высокую эффективность, может стать причиной развития в будущем таких патологических состояний, как нестабильность, остеоартроз коленного сустава, скопление жидкости в суставе, кроме того, может сохраняться болевой синдром.
Для лечения полных разрывов передней крестообразной связки, особенно у активных людей и тем более спортсменов, обычно проводится оперативное вмешательство. При этом производится замещение связки сухожильным трансплантатом. Вмешательство в настоящее время обычно производится через костные каналы или аротроскопически. Трансплантаты могут быть взяты как от самого пациента (аутотрансплантат), так и от трупа (аллотрансплантат). Используются сухожилие квадрицепса, собственная связка надколенника, подколенные сухожилия. При этом пересаженная связка компенсирует потерю стабильности в коленном суставе. Проводились эксперименты с искусственными связками (протез), но результаты были не столь обнадеживающими, как с человеческими тканями.

 Реконструкция передней крестообразной связки трансплантатом <br /> А – из связки надколенника, Б – из подколенных сухожилий.
Реконструкция передней крестообразной связки трансплантатом
А – из связки надколенника, Б – из подколенных сухожилий.
Протезирование заднего «креста» сухожильным трансплантатом
Протезирование заднего «креста» сухожильным трансплантатом

Реабилитация

Один из наиболее значимых элементов для успешного восстановления после оперативного вмешательства – это регулярные упражнения в течение 4-6 месяцев. Программа реабилитации может включать занятия на специальном оборудовании в реабилитационных или спортивных центрах.

Реабилитация после разрыва крестообразных связок
Реабилитация после разрыва крестообразных связок

Прогноз более благоприятен при наличии неполного разрыва крестообразных связок, однако и при полных разрывах своевременно проведенная операция и правильно выстроенная реабилитация позволяют человеку вернуться к полноценной жизни и к занятиям спортом.

Ведущие специалисты по лечению разрыва связок коленного сустава:

 

Получить бесплатную консультацию
Нажав кнопку "Получить консультацию", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X Нажав кнопку "Перезвоните мне", вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности и пользовательским соглашением
X
X

Ваш запрос отпарвлен, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист

X

Мы уже получили Ваш запрос, в блийжайшее время с Вами свяжется специалист